Леонид Невзлин ушел из благотворительности в политику

Москва, 14 января 2004, 19:20 — REGNUM  Леонид Невзлин - заместитель председателя правления Региональной общественной организации "Открытая Россия", главой которой является его партнет, совладелец НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, принял решение оставить свой пост. В связи с этим он распространил следующее заявление:

"Я ухожу в отставку с поста заместителя председателя правления РОО "Открытая Россия", поскольку участие в политике не соответствует характеру деятельности этой благотворительной организации.

Я принял решение поддержать на предстоящих выборах президента России единственного представителя демократических сил нашей страны Ирину Хакамаду. Те из сотрудников "Открытой России", кто в соответствии со своими убеждениями собирается принять участие в предвыборной борьбе, также оставляют работу в "Открытой России".

Эта общественная организация не участвует и не будет участвовать в политической деятельности и продолжит реализацию своих масштабных культурных, благотворительных и образовательных программ.

Из-за политически мотивированных преследований со стороны российских властей я не могу вернуться в Россию. Однако я не могу согласиться с ролью состоятельного русского, спокойно проживающего за границей, которую мне упорно навязывают в последнее время. Преследованиям вслед за мной подверглись моя семья, друзья и деловые партнеры. Идеалы свободы и демократии растоптаны с откровенным цинизмом. В этой ситуации я не намерен сидеть сложа руки, наблюдая за тем, как в моей стране преследования по политическим, социальным и национальным мотивам превращаются в повседневную реальность.

Я желаю успеха "Открытой России" и ее сотрудникам в реализации обширных культурных, благотворительных и образовательных программ, намеченных Михаилом Ходорковским, и уверен, что они внесут большой вклад в строительство свободной и процветающей России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.