"2004 год будет жарким" - интервью с председателем избирательной комиссии Архангельской области Александром Яшковым

Архангельск, 15 января 2004, 08:15 — REGNUM  

В газете "Независимое обозрение" было опубликовано интервью с председателем избирательной комиссии Архангельской области Александром Яшковым в статье "Региональные выборы всегда грязнее федеральных". Приводим статью полностью:

"23 января истекает срок подачи заявлений от граждан, претендующих на пост главы администрации Архангельской области, выборы которого состоятся вместе с выборами президента РФ 14 марта этого года. Пока у дверей облизбиркома не наблюдается очереди из желающих осчастливить своей персоной нашу область, поэтому у председателя облизбиркома Александра Яшкова нашлось время ответить на вопросы.

- Александр Георгиевич, насколько решение депутатов о переносе губернаторских выборов с декабря на март внесло коррективы в работу комиссии? Это решение прогнозировалось?

- Предположения о переноса сроков были. Были предприняты и определенные действия - Закон "О выборах главы администрации Архангельской области" принят осенью прошлого года, незадолго до рассмотрения вопроса о совмещении выборов. Тем не менее то, что решение о сокращении сроков полномочий действующего губернатора все же приняли, для нас стало некоторой неожиданностью. Но поскольку мы уже вели подготовку к президентским выборам, то сразу приступили к работе. Внесли предложение в областное Собрание о назначении выборов главы администрации, постановление официально опубликовано 24 декабря, то есть можно считать, что с этого дня стартовала "губернаторская" кампания.

- На той легендарной сессии областного Собрания, когда была решена судьба губернаторских выборов, противники переноса их на март приводили достаточно веский довод - дополнительные затраты областного бюджета. Насколько этот довод обоснован?

- Расходы на все выборы 2004 года, а это не только губернаторские, но и депутатов областного Собрания, заложены в бюджет 2004 года - это 60 миллионов рублей, по 30 на каждые. Совмещение региональных выборов с федеральными даст определенную экономию, на те же транспортные расходы, печатную продукцию. Другой момент - НАО (Ненецкий автономный округ) выборы в Государственную Думу проводил самостоятельно. Сейчас он будет вместе с нами выбирать архангельского губернатора. Причем за наш счет.

- Кстати, о НАО. Почему и они выбирают нашего главу? И нужно ли претендентам в кандидаты на пост главы и там собирать подписи в свою поддержку?

- Выбирают, потому что НАО территориально входит в Архангельскую область. А что касается подписей, так у нас по закону нет квоты их сбора по территориям, как, например, на президентских выборах, когда нужно набрать 2 миллиона подписей, но не больше 50 тысяч в каждой области. Для участия в губернаторских выборах нужно собрать чуть более 10 тысяч подписей, причем хоть в одном городе (районе), хоть во всех населенных пунктах области.

- А из НАО к нам в губернаторы никто не пойдет?

- Видимых фигур пока нет, но не исключается, что такие могут быть. По закону любой гражданин РФ, обладающий избирательным правом, не моложе 30 лет может участвовать в губернаторских выборах. Место жительства здесь роли не играет. Архангельским губернатором может стать хоть житель Камчатки.

- Помнится, сразу после объявления начала думских выборов облизбирком инициировал подписание документа, который журналисты назвали "Пактом о ненападении". Будет ли подобный документ на губернаторских?

- Он есть и действует. Если Российский фонд свободных выборов ограничился подписанием "пакта" только на думские выборы, то мы пошли дальше и подписали с учетом всех предстоящих в области выборов. Документ подписан руководителями региональных отделений партий, представителями СМИ.

- А как быть с независимыми от партий кандидатами?

- Они еще не обозначились, окончательный список будет сформирован к 28 января. А по большому счету, если за кандидатом не стоит партия, то обязательно стоят какие-либо силы - финансы, ресурсы... Без этого сегодня не обходится. Понятие "независимый кандидат" - условное.

- Насколько "белыми", честными, на ваш взгляд, будут предстоящие выборы?

- Выборы федерального уровня, особенно думские, как правило, проходят с использованием грязных технологий. На региональных выборах - острее противостояние претендентов, политических сил, более пристальное внимание населения ко всем выборным процессам. Ожидаем, что "политтехнологи" примут участие в выборах. Все, конечно, будет зависеть от сил, которым предстоит противостоять друг другу. У нас ведь свои поморские устои, неписаные законы - варягам они не известны и не уважаемы ими.

- Выдвиженцы от партий должны собирать подписи?

- Нет, на губернаторские выборы распространяется такое же положение, как и на президентские: если партия прошла в Думу, подписи ее кандидатам-выдвиженцам собирать не надо. Например, ждем заявления от партийного выдвиженца от ЛДПР Михаила Силантьева, которого партия выдвинула на съезде в конце декабря прошлого года. Возможно, будет кандидат от коммунистов. От "Единой России" кандидат вряд ли будет, поскольку партия поддерживает действующего губернатора, блок "Родина" тоже, скорее всего, кандидата не выдвинет.

- А почему бы "Единой России" не выдвинуть в качестве своего кандидата Анатолия Ефремова? В этом случае не понадобилось бы тратить время и деньги на сбор подписей в поддержку кандидата.

- Это у них надо спрашивать. По моему мнению, такова общая позиция "Единой России". Владимира Путина ведь тоже не выдвинули - он самовыдвиженец. Кроме того, факт сбора подписей - это элемент агитации, от которого тоже, наверное, нельзя отказываться.

- Как вы думаете, будет ли кто-то из кандидатов пользоваться правом внести залог вместо сбора подписей? И каков он - этот залог?

- Не исключаю, что в качестве страховки этот вариант будет использован. Залог составляет 15 % от избирательного фонда, а размер фонда - 15 миллионов рублей. То есть порядка 2 250 тысяч рублей. Последний срок подачи заявлений - 23 января. Сейчас мы заняты тем, что готовим правовую базу для реализации Закона "О выборах главы администрации Архангельской области" - разрабатываем положения об избирательных фондах кандидатов, о жеребьевке на ТВ и радио, о порядке образования избирательного блока и т.д.

- А как будут обстоять дела с явкой? Придет электорат на выборы 14 марта?

- Я думаю, явка будет. Президентские выборы считаются состоявшимися, если в них приняли участие 50% избирателей. Для губернаторских эта цифра составляет 20%. От выбора президента люди вряд ли откажутся - значит, и за главу администрации проголосуют. Больше сложностей мы ждем от декабрьских выборов. Нужно будет выбирать уже не 39, а 78 депутатов областного Собрания, и людям надо будет доходчиво объяснить, что половина депутатов избирается по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. А еще будут муниципальные выборы... В общем, год предстоит жаркий.

- Сколько, вы предполагаете, будет на выборах главы администрации области кандидатов? Цифра называется от 10 до 15.

- Предполагаю, что регистрацию пройдут 5-6 кандидатов. Значит, выбор будет. Беседовала Светлана Боговая."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.