Российский Книжный Союз подписал Соглашение с правительством Чувашии

Чебоксары, 14 января 2004, 17:53 — REGNUM  Сегодня в Доме Правительства Президент ЧР Николай Федоров и Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, - сообщает пресс-служба Администрации президента Чувашии Эпизод интересен тем, что известный, опаленный огнем войны политик, руководитель ведомства, одно название которого у многих состоятельных господ отбивает аппетит, в данном случае выступил в совершенно новом качестве - Президента Российского Книжного Союза.

В апреле 2001 года группа книгоиздателей и книготорговцев России объявила о создании Российского Книжного Союза с целью консолидировать усилия книжного сообщества для преодоления кризиса в отрасли. Президентом Союза избрали Сергея Степашина. В январе 2002 года Союз подписал Соглашение с Московской Патриархией. Главная цель - воссоздание православной культуры, развитие отечественного книгоиздания. 17 марта 2003 года Союз продолжил "согласительную экспансию", заключив Соглашение о взаимодействии уже с МИД России. Его цель - укрепление связей с соотечественниками за рубежом, распространение и изучение русского языка, пропаганда достижений российской культуры, развитие культурного сотрудничества с иностранными государствами.

Сегодня, 14 января 2004 года, Президент ЧР Н. Федоров и Президент РКС С. Степашин подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Российским Книжным Союзом. Стороны договорились содействовать формированию единого информационного и культурного пространства. А также - участвовать (точнее, соучаствовать) в реализации программ и проектов, направленных на развитие самобытной многонациональной культуры России. Оказывать поддержку образовательным и просветительским программам. Содействовать в подготовке и проведении мероприятий, способствующих развитию интереса к чтению среди детей и молодежи. Проводить книжные выставки, ярмарки и фестивали. Развивать систему издательского и книготоргового бизнеса. Оказывать помощь республиканским культурно-просветительским центрам.

Соглашение вошло в силу со дня его официального подписания и действует в течение одного года, с автоматическим продлением на последующие годичные периоды.

На вопрос корреспондента о современной литературе и современных авторах, Сергей Вадимович ответил: На самом деле, на российском книжном рынке - огромный, колоссальный выбор. У меня есть близкий друг, писатель Юрий Поляков, сейчас он работает главным редактором "Литературной газеты". Недавно он издал пятитомник. Для мужчины моего возраста, к примеру, интересно прочитать роман "Замыслил я побег" - философская вещь.

У меня два образования - юридическое и историческое, наверное, потому я все чаще стараюсь посмотреть мемуарную литературу. В советское время мы ее не видели, нам не давали ее читать. Недавно прочитал "Последний допрос Колчака", книга была издана в Англии. О Колчаке мы знали, но не знали ничего о его личной жизни, высказываниях, любви. Удивительный человек! Сейчас мы пытаемся издать книгу о Колчаке в России, договариваемся с издательством".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail