Первому блоку Билибинской АЭС продлен срок службы (Чукотский АО)

Анадырь, 14 января 2004, 17:24 — REGNUM  В первой декаде января 2004 года, накануне тридцатилетия с момента энергетического пуска первого энергоблока Билибинской АЭС (БиАЭС), было получено разрешение Госатомнадзора России на эксплуатацию этого блока на дополнительном сроке службы.

Проведенная оценка остаточного ресурса несменяемого оборудования, выполненные мероприятия по внедрению дополнительных систем и элементов защиты, реновация и замена ответственного оборудования, внедрение новейших информационных комплексов и средств связи и др. позволяют обеспечить безопасную эксплуатацию энергоблока №1 в пятнадцатилетний период дополнительного срока службы.

В настоящее время на Билибинской атомной станции в работе все четыре энергоблока суммарной нагрузкой 21 МВт.

Станция снабжает теплом и электроэнергией промышленных и бытовых потребителей в Чаун-Билибинском автономном округе Чукотки. Температура воздуха в поселке Билибино составляет на сегодня -34 градуса. Стоимость электроэнергии, вырабатываемой Билибинской АЭС в два-три раза ниже производимой другими электростанциями, расположенными на Чукотке. Это объясняется отсутствием необходимости в дорогостоящем северном завозе органического топлива.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре атомной энергетики радиационный фон на площадке БиАЭС и прилегающей территории соответствует нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых значений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.