Минэнерго Казахстана: Cтроительство АЭС пока преждевременно

Необходимость атомной электростанции определит энергобаланс страны

Нур-Султан, 11 декабря 2015, 18:40 — REGNUM  Казахстан пока не испытывает необходимости в атомной электростанции, заявил журналистам министр энергетики Владимир Школьник сегодня, 11 декабря

«Все определяет сейчас энергобаланс нашей страны: сейчас у нас есть, в целом, избыточные мощности и строительство атомной станции, которая не задействована в производстве… Мы развили другие энергоисточники, и — по мере изменения ситуации экономической, на внешних рынках, роста нашей экономики — будет принято решение о строительстве атомной станции. Пока этот вопрос прорабатывается», — сообщил министр.

Также, говоря о казахстанско-российской комплексной программе по взаимодействию в области энергетики, Школьник пояснил суть взаимного интереса: «Российская сторона просила от нас разрешить принять участие на коммерческой основе в разработке совместных наших ресурсов, мы со своей стороны поставили условие о том, что мы будем участвовать в их предприятиях по обогащению урана».

«У нас там тоже будет такой же бизнес, приносящий аналогичные дивиденды для нашей страны, и мы попросили в этой комплексной программе, что Россия допустит нас к ядерным технологиям, и, в результате, мы сможем построить у себя современную атомную станцию. Такая комплексная программа была сделана, и она сейчас выполняется. Большая часть этой программы выполнена, кроме атомной станции», — информировал глава энергетического ведомства.

Напомним, о том, что Казахстан намерен построить на своей территории АЭС, глава государства Нурсултан Назарбаев заявил осенью 2011 года. Тогда же он поручил правительству определиться с местом строительства АЭС.

В программном документе развития электроэнергетики республики — Концепции развития топливно-энергетического комплекса Республики Казахстан до 2030 года — также говорится, что «строительство АЭС на территории Республики Казахстан было запланировано давно». «В планах развития отрасли заложен вариант строительства АЭС мощностью от 600 до 2000 МВт до 2030 года. Однако на данный момент Республика Казахстан не располагает необходимыми технологиями для строительства, в связи с чем потребуется привлечение зарубежного партнера», — даются пояснения в Концепции.

Относительно энергетических нужд страны на сайте Минэнерго сообщается о восстановлении и введении новых 2764 МВт мощностей, «что, в свою очередь, полностью покрыло потребности экономики в электроэнергии».

Читайте развитие сюжета: Минэнерго Казахстана: В ближайшие 7 лет АЭС в стране строиться не будет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail