Интердом хотят превратить в школу будущей элиты (Ивановская область)

Иваново, 14 января 2004, 15:51 — REGNUM  Первое заседание ивановской рабочей группы по реорганизации Интердома состоялось в среду, 14 января. В рабочую группу под председательством губернатора Владимира Тихонова вошли его заместитель Ольга Хасбулатова, начальник областного управления образования Владимир Лапшин, депутат ЗС и уполномоченная по правам ребенка в области Наталья Ковалева, руководитель теруправления Минимущества РФ Евгений Сидорычев и директор Интердома Галина Шевченко.

По окончании заседания О. Хасбулатова провела пресс-конференцию, на которой озвучила итоги работы. По ее словам, работа еще не закончена и будет продолжаться вплоть до отъезда в Москву участников группы. Рассмотрев представленные варианты, члены рабочей группы решили написать новый. Его главной идеей будет идея "эксклюзивности учебного заведения". В планах создать такую школу, где могли бы учиться дети, попавшие в "трудные жизненные обстоятельства" (будь то потеря родителей или малообеспеченность), а также одаренные дети, которые не могут развить свои способности при помощи родителей.

Сузить профиль будущего учебного заведения до суворовского училища члены рабочей группы посчитали бесперспективным. Ивановцы хотят заинтересовать новым проектом не только Министерство образования - заявила О. Хасбулатова. Поэтому образование в Интердоме должно быть многопрофильным и многоуровневым, с мощной научной составляющей. Это позволит максимально эффективно использовать не только материально-техническую и методическую базу школы-интерната, но научный потенциал области, привлечь к проекту (кроме Минобороны и Минобразования) Министерство иностранных дел, Российскую академию наук, ведущие вузы страны. Возможно, в проекте будут использованы наработки Гаагской модели, давно работающей на территории региона. Выпускники обновленной школы, по замыслу создателей ее концепции, будут готовы к поступлению в престижные вузы и должны пополнить стремительно стареющую научную элиту страны.

Заложены возможности и международного функционирования: в Иванове смогут учиться дети из стран СНГ, которые захотят получить русскоязычное, а впоследствии и высшее образование в России. И конечно, двери школы будут открыты для ивановских детей. Проект может быть существенно поправлен при обсуждении в Правительстве - предупредила О. Хасбулатова. Обсуждение намечено на среду, 21 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.