Санкт-Петербург сегодня: обзор СМИ за 14 января

Тихвин, 14 января 2004, 15:40 — REGNUM  

Бюджет научат балансировать между банками и казначейством. Область поддержит экспорт. Аккредитация может заменить лицензирование. Город ведет борьбу за акцизы.

Вчера в Смольном состоялось первое в наступившем году заседание правительства Санкт-Петербурга. Губернатор Валентина Матвиенко продемонстрировала новый стиль проведения подобных мероприятий: отныне в повестку дня включается намного больше вопросов, чем это было принято при Владимире Яковлеве. А обширные доклады и жаркие дискуссии больше не приветствуются. Так, в повестке вчерашнего заседания значилось 11 пунктов. И хотя 2 из них были сняты с обсуждения, перечень вопросов все равно остался внушительным. На доклады В. Матвиенко отвела по 10 минут и по 5 минут - на прения. И практически все члены правительства (в том числе и входившие в яковлевскую администрацию) быстро подстроились под новый регламент, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

К 1 июля 2004 г. будет завершен перевод бюджетных средств Петербурга со счетов в коммерческих банках на счет ЦБ РФ. Такое решение было принято на вчерашнем заседании правительства Петербурга. Чиновники одобрили Постановление "О мерах по исполнению бюджета Санкт-Петербурга на 2004 г.". Как и сообщалось, права на обслуживание около 9 млрд. рублей бюджетных средств в год лишились три уполномоченных банка: ОАО "Балтинвестбанк", ОАО "Промышленно-строительный банк" и ОАО "Банк "Санкт-Петербург". По словам чиновников Комитета финансов, постановление приводит городское законодательство в соответствие с Бюджетным кодексом РФ. На проведении этой реформы долгое время настаивали депутаты Законодательного собрания Петербурга, надеявшиеся, что ситуация с хранением денег на счетах в коммерческих банках изменится со сменой власти. Постановление также предписывает профильным комитетам администрации заключать государственные контракты только до 1 октября 2004 г. По словам председателя Комитета финансов городской администрации Александра Никонова, это необходимо для того, чтобы бюджет исполнялся равномерно. Постановление содержит пункт о том, что территориальные управления Комитета финансов будут помогать районным ТУ при подготовке бюджетной отчетности. Это насторожило главу ТУ Невского района Владимира Хренова. По его мнению, решение правительства лишает глав районов права распоряжаться бюджетными средствами. Валентина Матвиенко и вице-губернатор Михаил Осеевский заверили, что этих функций у руководств районов никто не отнимал, а "финансовые" подразделения будут оказывать лишь "техническую поддержку". Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Региональную целевую программу "Развитие и поддержка экспорта в Ленинградской области в 2004-2006 гг." рассмотрит в феврале Законодательное собрание Ленинградской области, сообщает "Деловой Петербург". Правительство области разработало подобный документ впервые. "Финансирование из областного бюджета составит более 4 млн. рублей, планируется также привлечь средства различных компаний. Предполагается, что после 2006 г. областное правительство продолжит поддержку экспорта, нынешняя программа является пробным шаром", - сообщил председатель Комитета по внешнеэкономическим и международным связям правительства Ленинградской области Сергей Нарышкин. В рамках программы администрация области будет организовывать обучающие семинары по ведению экспортной деятельности для сотрудников предприятий-экспортеров и муниципальных властей на базе различных вузов. Предполагается, что финансировать семинары будут и правительство, и компании. Правительство также намерено частично финансировать исследования производителей по поиску групп товаров, перспективных для продвижения на экспорт, или новых регионов и стран, куда можно поставлять товар. Чиновники планируют выделить деньги и на традиционное продвижение областных предприятий на международных выставках и через интернет.

Сегодня депутаты Законодательного собрания Петербурга рассмотрят во втором чтении законопроект "О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга". Данный документ призван регулировать порядок обязательного информирования граждан, учета и рассмотрения их предложений в процессе принятия градостроительных решений. Помимо этого, на рассмотрение парламента повторно внесен законопроект о бюджете ТФ ОМС на 2004 г., сообщает "Деловой Петербург".

Аккредитация заменит лицензирование отдельных видов деятельности. Такое предложение высказал вчера вице-премьер руководитель комиссии по административной реформе Борис Алешин. По его словам, в этом вопросе необходимо учитывать зарубежный опыт, когда практика лицензирования носит разрешительный характер, а основным мерилом ответственности является имущество. Предлагается, что техническая инвентаризация, техосмотр автотранспортных средств, задачи, связанные с регистрацией, оценкой, сертификацией, должны проводиться бизнес-структурами, а не государственными.

Вчера на заседании правительства Петербурга были отложены все проекты постройки новых АЗС. Причина - нежелание нефтетрейдеров платить акцизы. Первой пострадала компания "Татнефть". "Если к моменту завершения изыскательских работ не начнут платить акцизы, пусть даже не думают строить", - заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Правительство тут же согласилось с ее мнением и отложило решение вопроса до денежных поступлений. Затем под акцизный сбор попали и другие потенциальные инвесторы, в частности ООО "Кожа". После выяснения, чем занимается это общество, и кто будет поставлять им бензин (чиновники коллегиально решили, что "Славнефть"), губернатор подвела итог: "Славнефть" не платит акцизы. Пусть берет тот, кто платит". Из-за подозрений в контактах с нефтетрейдерами был завернут и проект строительства солодовенного завода на берегу Невы. Как прозвучало на заседании правительства, создание производства началось со строительства причалов. Чиновники тут же заподозрили, что на причале будут "нефтетрейдеры и один бак с солодом". За компанию поругали и Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) администрации Петербурга. "Почему с такой легкостью даете разрешение на строительство в таком месте?" - поинтересовалась губернатор. После вопроса о Невских берегах вице-губернатор Александр Вахмистров даже не озвучивал предложения инвесторов о строительстве АЗС, а сразу предлагал отложить их для дальнейшей проработки.

Между тем, городу предлагаются альтернативные проекты развития прибрежных территорий. В Петербурге могли бы появиться яхт-клубы европейского уровня - но лишь в том случае, если будет реализована инициатива владельцев маломерных судов. Яхтсмены просят у городских властей не так уж много: разработать долгосрочный план развития маломерного флота, выделить площадки для возведения современных яхт-клубов и определиться с возможностью их долгосрочной аренды. Решать эти вопросы нужно срочно, пока территории вдоль берегов не заняты, но город решительно наступает, вытесняя яхтсменов. Тем не менее, организации, готовые вложить в такие яхт-клубы деньги, наверняка найдутся: эта ниша бизнеса, приносящая большие прибыли в других странах, пока не занята. У Петербурга пока еще есть возможность создать совершенно новую инфраструктуру. При этом яхт-клубы еще больше поднимут имидж и привлекут туристов, а городской бюджет не потратит ни рубля. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

Около месяца тому назад чиновники пообещали преподнести городу замечательный спортивный подарок. В Петербурге собрались проложить горнолыжную и санно-бобслейную трассы; причем этот спуск - своего рода крыша огромного здания, внутри которого могли бы разместиться другие спортивные площадки, а также магазины, кафе. Аналогов в мире всего два: в Японии и Германии. Российским же лыжникам и бобслеистам для тренировок зачастую приходится выезжать за рубеж. Кроме того, в комплексе могли бы быть расположены крытые теннисные корты, бассейн, спортивная школа, гостиница и даже конгресс-холл. В итоге получался целый спортивный город, который должен был занять площадь порядка 36 га. Была определена и территория: вблизи Спортивно-концертного комплекса "Петербургский", сиротливо стоящего на громадном пустыре. Однако совсем недавно стало известно, что на вышеозначенной территории уже ведутся проектно-изыскательские работы в связи со строительством гипермаркета некоей компании "Винчи". Журналисты еженедельника "Версия в Питере" дают свои ответы на вопрос, почему, вместо уникального спортивного курорта, город предпочел очередной магазин, и кто стоит за этим выбором.

При существующих темпах экономического роста валовый внутренний продукт Петербурга будет удвоен на рубеже 2011-2012 годов. Но этого результата можно достичь и раньше: если власть поможет экономике, ВВП удвоится уже к концу 2008 года. Сейчас вложения в производство по Петербургу составляют 700 млн. долларов в год. Чтобы увеличить ВВП за пять лет в два раза, необходимо дополнительно 3,5 миллиарда долларов инвестиций, а для этого необходимо создать благоприятные условия для инвесторов. Эту задачу поставила перед собой городская администрация, сообщает сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

Словакия планирует открыть в Петербурге свое бюро туризма, деятельность которого будет финансироваться министерством экономики страны и программой "ФАРЕ". Об этом "Санкт-Петербургским ведомостям" сообщил генеральный консул Словацкой Республики в Петербурге Иван Хорват. В числе других направлений консул назвал проект строительства словацкой фирмой торгово-развлекательного центра, сотрудничество словацких и петербургских компаний в промышленной и транспортной сфере и многое другое.

Генеральное консульство Итальянской Республики в Петербурге будет выдавать визы и жителям других субъектов РФ Северо-Запада. Премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление Правительства РФ, в котором Министерство иностранных дел предложило расширить границы консульского округа генерального консульства Итальянской Республики в Петербурге и включить в него территории Карелии, а также Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей. В соответствии с постановлением, МИД РФ должен оформить с итальянской стороной договоренность по этому вопросу. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса