В 2004 году Счетная палата проверит "Сибнефть", "Лукойл", "Газпром", РАО ЕЭС

Москва, 14 января 2004, 14:51 — REGNUM  Для участия в завтрашнем совещании ПФО представителей законодательной власти по вопросу формирования местных бюджетов и бюджетных отношений сегодня в Чебоксары прибыл председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. В чебоксарском аэропорту его встретил президент Чувашии Николай Федоров.

Комментируя цель своего визита, Сергей Вадимович пояснил, что кроме предстоящего окружного совещания на сегодня запланировано подписания Соглашения о сотрудничестве между чувашским правительством и Российским книжным союзом, которое в свою очередь возглавляет Степашин. Кроме того, заметил федеральный чиновник, с Николаем Васильевичем они старые друзья и решили встретиться на старый новый год, чтобы "по-человечески пообщаться". "Тем более есть о чем поговорить на самом деле. Я рад что Николая Васильевича никто никуда не дернул, хотя попытки были. Мне кажется, он очень много толкового делает и здесь, а дальше жизнь покажет", - заключил С. Степашин, подразумевая поступавшие предложение главе республики выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Президенты России.

По итогам работы в 2003 году Счетная палата РФ в ближайшее время будет отчитываться в Государственной Думе РФ. За прошлый год ведомством выявлено 15 млрд. рублей не целевого использования бюджетных средств. Больше половины этих денег возвращены в бюджет страны. По материалам Счетной палаты возбуждено 250 уголовных дел. В этом году палата переходит на новый стиль работы - расчет аудит-эффективности, то есть насколько эффективно принятие тех или иных экономических решений там, где задействованы бюджетные средства.

Сергей Степашин поделился и планами на этот год. Всего запланировано проверок в 380 объектах, наиболее крупный из которых "Газпром" и РАО ЕЭС России. Еще раз будет рассмотрен вопрос уплаты налогов крупными нефтяными компаниями: "Сибнефть", "Лукойл". "Кстати, вчера руководство "Лукойла" уже заявило о том что сделает все, чтобы даже в рамках законодательства не минимизировать уплату налогов, не уходить от них. Это кстати результат проверки Счетной палаты за предыдущие годы", - подчеркнул С.Степашин. Планируются также проверки в 23 субъектах РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.