Основной причиной совершения преступлений в Архангельской области остается низкий уровень жизни

Архангельск, 14 января 2004, 14:42 — REGNUM  13 января в УВД Архангельска состоялось оперативное совещание. На нем были подведены итоги оперативной обстановки за 12 месяцев 2003 года.

Как сообщила пресс-служба УВД, в заседании принял участие представитель мэрии начальник областного УВД полковник Владимир Лобанов. Начальник городского УВД полковник милиции Николай Жаров доложил, что в областном центре отмечается рост общего количества зарегистрированных преступлений с 7332 до 7983 (+8,3%). Увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах. Число дорожно-транспортных происшествий на территории города возросло на 37,6%. В дорожных авариях погибло 53 человека (2002 г. - 55), погиб один ребенок (2002 г. - 2).

Удалось снизить количество преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Меньше зарегистрировано убийств, причинение тяжкого вреда здоровью, грабежей, в том числе квартирных, краж из квартир, хулиганств, вымогательств. Более чем на 50% снизилось количество преступлений, связанных с применением огнестрельного, газового оружия и взрывчатых веществ. Снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Сократилась групповая преступность.

Увеличилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений ( 50,8% ), в том числе убийств, причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, краж из квартир. Выявлено 67 должностных преступлений, в том числе 50 фактов взяточничества. Больше выявлено преступлений во внешнеэкономической деятельности - 48, на потребительском рынке - 411, финансово-кредитной системе - 392.

Более чем на 25% увеличилось количество преступлений, связанных с наркотиками. К ответственности привлечено 55 человек. По-прежнему особое внимание на преступность оказывает социально-экономическая напряженность в обществе. Одной из основных причин совершения преступлений, является ограничение возможностей законного заработка. Так, из 2300 выявленных лиц, совершивших преступления, 1182 человека не имели постоянного источника доходов. Среди территориальных органов самая сложная оперативная обстановка в Ломоносовском отделе внутренних дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.