В систему пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии ныне входят 23 предприятия. 7 из них - консервные заводы. На большинстве из них основные производственные фонды эксплуатируются уже более 30 лет, а их износ превысил 60 процентов. Чтобы выправить сложившуюся ситуацию в республике предпринимаются шаги для реконструкции старых и создания новых предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

В частности, начался завоз оборудования для производства мороженого на государственное унитарное предприятие "Владхолод". Предприятие получило кредит в 10 миллионов рублей в Сбербанке на техническое обновление. И уже к весне здесь планируют выпускать мороженое нескольких видов.

Кроме того, для обеспечения местным сырьем Бесланского маисового комбината Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики сейчас договаривается с администрацией местного самоуправления Правобережного района о передаче в аренду этому предприятию 2 тысяч гектаров земли для выращивания кукурузы.

В целом же благодаря принимаемым мерам после кризиса 90-х годов в пищевой промышленности республики начался постепенный рост производства. За период с 1998 по 2002 год объем выпуска товарной продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности в Северной Осетии увеличился в 4 раза. По предварительным подсчетам, и в 2003 году удалось сохранить темпы роста выпускаемой продукции, которые составили около 11 процентов.