Ушел в отставку глава легитимных властей Абхазии в изгнании Тамаз Надареишвили

Гагра, 14 января 2004, 13:28 — REGNUM  Председатель Верховного совета Абхазской автономной республики Тамаз Надареишвили ушел в отставку после прошедшего накануне вечером чрезвычайного заседания депутатов функционирующего в Тбилиси парламента Абхазии. В заседании приняли участие 20 депутатов ВС Абхазии, 19 из которых проголосовали "за" отставку Надареишвили, всех его заместителей и членов президиума.

Согласно принятому депутатами постановлению, решение об отставке главы ВС войдет в силу после того, как Тамаз Надареишвили в течение двух недель проведет переговоры с новоизбранным президентом Грузии Михаилом Саакашвили. затем, в течение двух недель, должны состоятся выборы нового главы легитимных властей Абхазской АР, его заместителей и членов президиума.

Следует отметить, что выступившие против Надареишвили депутаты перед этим встретились с и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе, с которой обсудили урегулирование абхазского конфликта и дальнейшее пребывания главы ВС Абхазии на занимаемом им посту. По словам депутатов, по последнему вопросу Бурджанадзе заняла нейтральную позицию, заявив, что это является внутренним делом властей автономии в изгнании.

Сам Тамаз Надареишвили не принимал участия в работе чрезвычайного заседания абхазских депутатов и, оставаясь в своем кабинете, заявлял, что оно проходит с нарушением регламента и незаконно. Однако затем он самостоятельнг подал в отставку. Также следует отметить, что особо активные проявления роста недовольства Тамазом Надареишвили со стороны беженцев из Абхазии и ряда представителей абхазских легитимных властей наметились после произошедшей в Тбилиси в ноябре "революции роз". У здания Конституционного суда Грузии, где расположены ряд министерств и Верховный совет Абхазской АР, перманентно проходили акции беженцев с требованием незамедлительной отставки Надареишвили. По общему мнению участников акций, за прошедший после завершенпия активной фазы вооруженного конфликта в Абхазии (1992-1993 гг.) период глава легитимных властей автономии ничего не сделал для их возвращения в места исконного проживания и восстановления юрисдикции Грузии на этой территории. Беженцы также обвиняли Надареишвили в разжигании приведшей к войне национальной розни между грузинами и абхазами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail