Из-за недостатка информации многие россияне уменьшили свои будущие пенсии (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 14 января 2004, 13:28 — REGNUM  "Результаты работы в рамках пенсионной реформы разошлись с нашими достаточно оптимистичными ожиданиями", - заявил корреспонденту ИА REGNUM-NEWSpb генеральный директор УК "КИТ" (ОАО "Креативные инвестиционные технологии") Владимир Кириллов. По его словам, сказалось "отсутствие информационной поддержки и усилий по продвижению реформы государства", в связи с чем "подавляющая часть населения не приняла участие в пенсионной реформе и не выбрала частную управляющую компанию". По мнению специалиста, "это имеет далеко идущие последствия не только для отрасли, но и для всех людей, сознательно или бессознательно уменьшивших свою будущую пенсию".

В самой УК измеряют результаты работы компании в сфере управления пенсионными накоплениями не количеством поданных заявлений, а проделанной работой по налаживанию работы центров пенсионной реформы, информационно-разъяснительной кампанией. По мнению специалистов, эта работа "принесет свои плоды уже в этом году, когда число людей, сознательно выбирающих частную управляющую компанию, будет намного больше". При оптимистичном сценарии развития событий, число поданных заявлений в 2004 году может увеличиться на порядок.

Напомним, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области более 34 тысяч граждан доверили часть своей пенсии частным управляющим компаниям. По приблизительным оценкам в 2003 году было подано около 3 тысяч заявлений о выборе управляющей компании "КИТ". Большая часть их поступила в Санкт-Петербурге и Москве, есть и заявления из регионов. Объем средств, который может поступить в управление компании можно оценить в несколько миллионов рублей. "С учетом того, что общий объем активов в управлении компании превышает 1,2 млрд. рублей, управление пенсионными средствами пока не будет играть значительной роли в деятельности компании", - отметил В. Кириллов. Напомним также, что все заявления будут обработаны региональными отделениями Пенсионного фонда РФ до 1 марта, а до 31 марта пенсионные средства поступят на счета частных управляющих компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.