Мэрия отсудила у правительства 2 млн. рублей (Якутия)

Якутск, 14 января 2004, 13:10 — REGNUM  9-10 августа 2003 года с большой помпой прошли Дни Москвы в Республике Саха (Якутия). Статус Дней был именно республиканским, а не столичным, не городским.

Естественно, подобные мероприятия довольно затратны. Так, на доставку товаров народного потребления московских товаропроизводителей было затрачено 2 млн. рублей. Оперативные расходы взяла на себя АК "Алроса". В дальнейшем же правительство республики решило возместить расходы алмазной кампании, но не за счет соответствующих статей по внешним связям, торговым контактам, а по статье "столичные функции г. Якутска". Об этом вышло соответствующее постановление правительства от 5 августа 2003 г № 919-3 "Об оплате за доставку товаров народного потребления по маршруту Москва - Якутск - Москва". В который раз министерство финансов, не спросив мнения мэрии г. Якутска, направило средства, предназначенные на уборку улиц, благоустройство города и наружное освещение на транспортные расходы, образовавшиеся для проведения мероприятия республиканского масштаба.

Мэрия Якутска с этим не согласилась, направив исковое заявление в Арбитражный суд республики. В заявлении говорится, что получателем бюджетных средств по статье "столичные функции г. Якутска" является муниципальное образование "город Якутск". Получатели бюджетных средств в соответствии с действующим законодательством имеют право на своевременное получение и использование бюджетных средств в соответствии с утвержденным бюджетной росписью размером.

Правовое управление мэрии считает, что правительство республики данным распоряжением допускает нецелевое использование средств, нарушает статью 163 Бюджетного кодекса РФ и статью 28 закона Республики Саха (Якутия) "О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2003 год". В исковом заявлении правовики мэрии просят признать пункт 1 данного распоряжения недействительным.

12 января состоялось слушание дела в Арбитражном суде республики. Суд согласился с иском мэрии, признав, что пункт 1 распоряжения правительства недействителен. Так что 2 миллиона рублей, удержанных из столичных функций Якутска, придется вернуть, сообщили ЯСИА в пресс-центре мэрии Якутска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.