Смоленские присяжные не хотят идти в суд

Смоленск, 14 января 2004, 13:04 — REGNUM  Первое в области дело с участием присяжных было отложено. В состав коллегии так и не смогли набрать 18 человек, сообщает еженедельник "Смоленские губернские ведомости".

27 ноября 2003 года состоялось первое заседание областного суда по делу об убийстве вице-губернатора В. Прохорова. Это громкое дело должно было стать первым в современной истории областной юриспруденции слушанием с участием присяжных. На вышеупомянутом заседании (причем закрытом) набиралась коллегия присяжных, которые должны выносить главное на суде решение: виновен обвиняемый или нет. Кандидатов в присяжные отбирают по избирательным спискам. Областная администрация, как ей и положено, передала в суд перечень из 200 человек, из которых должны были набрать коллегию из 12 присяжных и еще 6 человек запасных. Всем кандидатам в присяжные заблаговременно разослали соответствующие повестки, но явились только 53 человека. 147 смолян попросту не пришли, хотя за неявку вполне могли ответить - это нарушение Административного кодекса РФ, карающееся штрафом.

Начальник отдела уголовных дел областного суда Марина Солдатенкова сообщила, что в связи с тем, что это первое дело с участием присяжных, никаких мер к нарушителям решили пока не принимать. Однако из 53 человек выбрали всего 6 (!) присяжных, потому что 47 человек написали ходатайство о невозможности своего участия в судебном разбирательстве. По большому счету эти ходатайства можно назвать самоотводом. Очередное заседание суда с целью набрать оставшихся 12 присяжных назначили на конец декабря. Нужное количество присяжных собирались "забрить" из дополнительного списка в 50 человек. Но на очередное заседание, если не считать отобранной ранее шестерки, не явилось и десяти кандидатов в присяжные. Очередной "призыв" присяжных пройдет 26 января. Причем отбор будет проводиться с нуля. Шестеро смолян, согласившихся исполнить свой долг и стать присяжными, учитываться не будут. На этот раз основной список будет состоять из 350 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail