В 2003 г. в Татарстане подростками совершено более 3,3 тыс. преступлений

Казань, 14 января 2004, 12:34 — REGNUM  В прошлом году в республике подростками совершено более 3,3 тыс. преступлений, что на 5% меньше, чем в 2002 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ, об этом сегодня на брифинге заявил начальник Управления по обеспечению деятельности УУМ, ПДН и ЛРР МВД Татарстана Валерий Ерашов. По его словам, уровень подростковой преступности остается достаточно высоким и каждое 10 преступление в Татарстане совершается лицом, не достигшим 18 лет. В минувшем году сократилось количество умышленных убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, но заметно возросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков - на 91%.

Значительную роль в предупреждении безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних оказывает Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при МВД РТ. Сегодня его посетили представители МВД Татарстана и Председатель Комитета парламентского контроля Государственного Совета Республики Татарстан Замил Ягудин. Они поздравили воспитанников центра со старым Новым годом и вручили им подарки.

Центр рассчитан на содержание от 600 до 900 несовершеннолетних в год. В среднем в сутки здесь пребывает 20 детей. В 2003 году в центр было помещено 675 несовершеннолетних (на 169 ребят больше, чем в 2002 году).

Начальник центра временного содержания Федаиль Хабибуллин сообщил, что по окончании срока пребывания на всех воспитанников составляются психолого-педагогические характеристики, которые направляются инспекторам по делам несовершеннолетним для контроля подростков по месту жительства. В прошлом году в горрайорганы внутренних дел направлено 616 сообщений о содержании в центре несовершеннолетних и получено 598 ответов. По итогам "переписки" к административной ответственности привлекли 142 родителей, поставили на учет 111 подростков и 72 неблагополучные семьи.

Сотрудники центра занимаются и профилактикой среди школьников Казани. Так, в 2003 году они прочли более 60 правовых лекций перед учащимися города, провели 70 индивидуальных бесед с подростками, входящими в "группу риска". Эффективным методом воздействия, по мнению Федаиля Хабибуллина, является экскурсии в центр для школьников, состоящих на учете.

Большое внимание в учреждении уделяется трудовому воспитанию. На садово-огородном участке, расположенном на территории центра, воспитанники выращивают овощи и плодово-ягодные культуры. Часть урожая в качестве благотворительной помощи передают в подшефный МВД бирюлинский детский дом.

В воспитательных мероприятиях значительную помощь оказывают студенты Казанского государственного педагогического университета, работники республиканской детской библиотеки РТ, сотрудники городского Центра социальной помощи семье и детям "Гаилэ", социальные работники психолого-педагогической службы для детей и молодежи "Сердэш", педагоги центра внешкольной работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail