"Азербайджан нанес НАТО пощечину": комментарии армянских политиков к инциденту в Стамбуле

Баку, 14 января 2004, 12:01 — REGNUM  Трое армянских офицеров так и не попали в Баку на конференцию по планированию учений этой организации в рамках программы "Партнерство во имя мира", хотя соответствующее приглашение армянской стороне и было направлено руководством Североатлантического альянса. Участников от Армении не допустили на борт лайнера Стамбул-Баку, а ранее отказали во въездных визах в посольстве Азербайджана в Грузии. Инцидент в стамбульском аэропорту, возникший, по предварительной информации, в результате указания консульского отдела МИД Азербайджана и ставший причиной возвращения армянских офицеров в Ереван, комментируют ИА REGNUM армянские политики:

Председатель Национально-демократического Союза Армении, бывший премьер-министр республики, ныне депутат армянского парламента и член оппозиционного блока "Справедливость" Вазген Манукян: "Думаю, Армения поступила верно, послав свою делегацию на бакинскую конференцию НАТО, хотя было заранее ясно, что разрешение на въезд они не получат. Азербайджан еще раз продемонстрировал миру свою позицию, а именно, что у него нет серьезного желания идти на переговоры с армянской стороной. И все-таки это комариный укус для НАТО и ударом по авторитету этой организации считать этот инцидент никак не могу. Другое дело, что Азербайджан наглядно продемонстрировал, насколько он далек от вступления в НАТО".

Председатель Демократической партии Армении, депутат НС от оппозиционного блока "Справедливость", экс-советник президента Армении по внешним отношениям Арам Саркисян:

"Во-первых, Баку еще раз показал свое намерение говорить с Ереваном с позиции силы, хотя объективных оснований на то у азербайджанской стороны нет. Они окрылены защитой Турции, связывающей решение об открытии армяно-турецкой границы с решением нагорно-карабахского конфликта в пользу Азербайджана. В сложившейся ситуации армянская сторона вообще не должна была ехать на эту конференцию и, в данном случае, позиция руководства Армении и министерства обороны не совсем понятна. Пусть НАТО даст оценку стамбульскому инциденту и разъяснит почему, будучи заинтересованным в участии армянских офицеров на конференции, руководство НАТО не поставило жестких требований перед Азербайджаном относительно обеспечения этого участия? Я не думаю, что это станет каким-то плюсом или минусом для Азербайджана в сфере отношений с НАТО, но ясно одно - бакинская дипломатия считает, что может требовать, и связано это с пассивностью дипломатии армянской".

Представитель Верховного органа Армянской революционной Федерации (Дашнакцутюн) Армении Гегам Манукян: "Этот инцидент в очередной раз доказал, что азербайджанская сторона не готова к конструктивному диалогу с Арменией и налаживанию регионального сотрудничества. Еще один факт стал налицо - Турция является деструктивной силой в регионе и не в состоянии играть активную роль в разрешении карабахо-азербайджанского конфликта. Доказывает это, в том числе, и тот факт, что турецкая сторона не обеспечила и незаконно воспрепятствовала вылету армянских офицеров из Стамбула в Баку. Это пощечина в первую очередь руководству НАТО, как организатору конференции, - пощечина руководству и странам-членам альянса. НАТО должен сделать соответствующие выводы относительно участника программы "Партнерство во имя мира" - Азербайджана и, собственно, члена НАТО - Турции".

Напомним, что прошлогодние учения НАТО в рамках той же программы "Партнерство во имя мира" прошли летом 2003 года в Армении. Несмотря на неоднозначную реакцию местного населения, в маневрах приняли участие турецкие военнослужащие. Соответствующее приглашение со стороны НАТО было направлено также азербайджанской стороне. Несмотря на готовность Армении принять на учениях и азербайджанских офицеров, последние отказались прибыть в Армению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны