Итоги работы животноводов Пензенской области признаны положительными

Пенза, 14 января 2004, 11:53 — REGNUM  13 января в Управлении сельского хозяйства Пензенской области состоялось совещание по итогам работы животноводческой отрасли агропромышленного комплекса области в 2003 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областного правительства, за прошедший год в животноводстве произошли положительные перемены. По всем категориям хозяйств обеспечен рост численности поголовья скота и птицы, повысилась их продуктивность. По предварительным данным производство мяса увеличилось, по сравнению с 2002 годом на 15,4 тысячи тонн (или на 19,4 процента), молока - на 21,4 тыс. тонн (на 4,6 процента). По всем видам продуктов питания обеспечена продовольственная безопасность населения.

Восстанавливают свои мощности свиноводческие хозяйства. За 2 последних года поголовье свиней в ГУП совхоз "Прогресс" увеличилось с 4 до 20 тысяч голов. По всем сельхозпредприятиям - с 46 до 70 тысяч голов или в 1,5 раза. При реализации Программы развития свиноводства особое внимание обращается на увеличение численности и улучшение использования маточного поголовья, обеспечение личных подсобных хозяйств области молодняком. Принимаются меры по реформированию и изменению структуры управления в свиноводстве. На базе крупных специализированных хозяйств создается холдинг, который наряду с ростом производства и улучшением качества продукции должен обеспечить финансовое благополучие этих предприятий.

Особая роль в развитии животноводства отводится работе с личными подсобными хозяйствами населения. Прежде всего, по обеспечению их кормами, молодняком скота и птицы, выделению пастбищных угодий, оказанию зооветеринарных и других услуг. В 2003 году населению было продано и передано по договорам для выращивания около 40 тысяч голов поросят, 33 тысячи голов молодняка крупного рогатого скота, продано 100 тысяч тонн зернофуража, комбикормов и кормосмесей. Улучшилась работа по закупкам молока, скота и расчетов с населением за них. Все эти меры позволили закупить у населения 147,6 тысячи тонн молока и 36,6 тысячи тонн живого веса скота. По сравнению с 2002 годом закупки увеличились соответственно на 17 и 8 процентов.

Наряду с этим, как отмечалось на совещании, наблюдается снижение поголовья крупного рогатого скота и коров по сельхозпредприятиям и низкая продуктивность скота в общественном секторе. Так, всего поголовье крупнорогатого скота снизилось на 9,3 процента, в том числе коров на 5,8 процента. Надой молока на корову составил 2133 кг (+99 кг к 2002 году). Среднесуточные привесы крупнорогатого скота - 353 грамма (-5 г), свиней - 206 г (+10 г). Несмотря на принимаемые меры в области все еще слабой остается кормовая база. На условную голову скота с учетом концентрированных кормов ежегодно выделяется по 23-25 центнеров кормовых единиц, вместо 35 центнеров по нормам.

Председательствовавший на итоговом совещании заместитель губернатора области, начальник управления сельского хозяйства Владимир Резниченко потребовал от руководителей хозяйств и главных специалистов внести коррективы в работу животноводческой отрасли в новом году с учетом уроков и недостатков года прошедшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.