В д.Павлово (Пермская область) должна начаться подача качественной питьевой воды

Пермь, 14 января 2004, 11:41 — REGNUM  20 января в деревне Павлово Пермской области должна начаться подача качественной питьевой воды - об этом заявило ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" на гражданских переговорах с Общественной коалицией "За экологическую безопасность".

Напомним, коалиция обратилась в "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" с предложением провести гражданские переговоры с целью нормализации экологической и социальной обстановки в деревне Павлово Ординского района Пермской области. Аналогичное предложение поступило в ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт", чтобы обсудить проблемы жителей поселка Юго-Камский.

Согласием ответило только руководство "Пермнефти". Коалицию представляли руководитель группы "Зеленая Эйкумена", доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГУ Роман Юшков; председатель общественной организации "Экологическая самооборона" Светлана Рожина; председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. От "Пермнефти" за стол переговоров сели первый заместитель генерального директора Владимир Фусс и начальник управления промышленно-экологической безопасности и охраны труда Сергей Белозеров.

Обсуждение началось с одного из самых болезненных вопросов для павловцев - отсутствие чистой питьевой воды. Лукойловцы заявили, что к 20 января уже этого года должна подаваться вода, очищенная по технологии, предложенной предприятием "Сорбент". Рекультивацией земель занимается "Природа-Пермь", работы продолжатся до июля 2004 г.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Пермского регионального правозащитного центра, одним из своих главных аргументов в пользу нормализации ситуации нефтяники считают остановку работы скважин. Однако представители коалиции заявили: по мнению некоторых пермских ученых-геологов, остановка нефтедобывающих установок не может быть кардинальным решением вопроса, так как нефть и газ выдавливаются на поверхность через карстовую трещиноватость, возникшую в результате аварии, под действием давления. Нефтяники выразили готовность обсудить это непосредственно с учеными.

Кроме экологических претензий, павловцы обвиняют нефтедобытчиков в разрушении ряда могил на местном кладбище. Участники гражданских переговоров условились о совместном проведении следствия для выяснения обстоятельств этого дела.

В результате достигнуто соглашение о том, что Коалиция предоставляет документы (справки) о семьях, которые пострадали при разрушении кладбища и о лицах, подозреваемых в этом. А "Пермнефть" проведет соответствующую проверку. Со своей стороны, "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" оказывает содействие в получении проекта рекультивации территории вокруг деревни Павлово и текста заключения по медико-экологической и санитарно-гигиенической экспертизе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail