"Севвострыбвод" начал выдачу разрешительных билетов на промысел камчатским пользователям

Петропавловск-Камчатский, 14 января 2004, 11:36 — REGNUM  "Севвострыбвод" начал выдачу разрешительных билетов на промысел камчатским пользователям. Традиционно с опозданием начинается минтаевая путина на Дальнем Востоке. В Беринговом море уже можно ловить икряной минтай, но суда дальневосточников стоят на приколе.

В прошлом году путина запаздывала из-за задержки приказа-разрешения о ее начале из Госкомрыболовства России. В этом году картина примерно та же. Комитет не успевал переработать все заявки, поступившие от потенциальных пользователей зимой этого года согласно положению правительства "О квотах на вылов водных биологических ресурсов", которым 24 ноября был введен новый порядок распределения квот.

До 23 декабря, а не до 1-го как регламентирует постановление, вел прием документов Комитет. И только 9 января его новым председателем Владимиром Бурковым был подписан Приказ №17 "Квоты на добычу/вылов водных биоресурсов в промышленных целях на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ пользователей биологических ресурсов Камчатской области".

Согласно этому Приказу Камчатка получила квот на вылов 500 тысяч тонн основных объектов морского промысла. Не оказалось в списке распределенных квот камчатского краба, что естественно насторожило многих рыбопромышленников.

Камчатка по итогам путины получит 3,13% от доходов федерального бюджета. В деньгах - около 300 миллионов рублей. Впервые в этом году в отдельных строках Приказа значатся квоты, выделенные на добычу биоресурсов коренным малочисленным народам севера, на любительское и спортивное рыболовство, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.