Члены президиума Верховного совета обсудили законопроект о принятии программы "Электронная Хакасия"

Абакан, 14 января 2004, 11:34 — REGNUM  На состоявшемся 14 января первом после январских праздников заседании члены президиума Верховного совета рассмотрели и одобрили план законопроектной работы на 2004 год. Он включает в себя принятие более 60 законов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, первым пунктом повестки заседания президиума стало обсуждение законопроекта о принятии республиканской программы "Электронная Хакасия", завершение которой намечено на 2010 год. Проект представил председатель Госкомитета по промышленности Республики Хакасия Василий Молчанов. Амбициозный план, общий объем финансирования которого из бюджетов всех уровней и внебюджетных средств составит более миллиарда рублей, позволит создать единое информационное поле на территории республики. Успешное выполнение программы обеспечит информационную открытость органов госвласти и местного самоуправления, а также значительно повысит инвестиционную привлекательность региона.

Быть или не быть Хакасии электронной - так при обсуждении вопрос не ставился, однако депутаты требовали представить экономические расчеты, подтверждающие выгодность вложения таких денег в телекоммуникации. Разработчиков "Электронной Хакасии" поддержал глава республиканского парламента Владимир Штыгашев. В качестве примера он привел опыт Китая, добившегося технологического прогресса благодаря широкому внедрению новейших информационных технологий и оптоволоконных коммуникаций.

"Для сведения коллег, я хотел бы сказать, что пять лет назад в Хакасии было всего тысяча компьютеров и две промышленных ЭВМ. Сегодня этот показатель для персоналок превышает 16 тысяч, а только на одном Саяногорском алюминиевом заводе количество промышленных компьютеров составляет более 100. Это - показатель. Тот же пример модно привести в области сотовой связи, цифровой телефонии, телемедицине и десятках других направлений, - подчеркнул Владимир Штыгашев. При этом республиканские власти сознательно идут на принятие "Электронной Хакасии", отдавая себе отчет, что в этой отрасли экономики сегодня заняты тысячи людей, получающих достаточно высокие зарплаты, - продолжает он.

Это дополнительный стимул для всех отраслей производства. Не думаю, что сейчас можно подсчитать экономический эффект от программы. Это время будущего. Для сравнения: В 1920-х годах Совет народных комиссаров тратил миллионы золотых рублей на ликвидацию безграмотности и только через десятилетия мы стали самой образованной страной и мировой державой. Сегодня надо приобщать детей, молодежь к Интернету, информатике, телематике и всем современным информационным технологиям. В этом наш шанс остаться на мировой арене и достойно выглядеть перед своими потомками. Мы не собираемся тратить деньги на технику, мы совершаем капитальные вложения в образовательную среду и формирование устойчивого класса пользователей услуг этого вида. А то, что они эффективны и дают результат - примеров уже можно приводить тысячи".

В итоге вопрос о принятии республиканской программы "Электронная Хакасия", на которую только в 2004 году планируется привлечь несколько десятков миллионов рублей инвестиций и более 10 млн. рублей бюджетных ассигнований, будет включен в повестку ближайшей сессии Верховного совета республики Хакасия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail