В Иркутске Сергей Иванов говорил о проблеме отсрочек от армейской службы

Иркутск, 14 января 2004, 10:43 — REGNUM  Только 10% юношей от общего числа молодых людей, подлежащих призыву на срочную службу, призываются сегодня в ряды вооруженных сил России. Об этом 13 января во время рабочего визита в Иркутск сообщил министр обороны России Сергей Иванов.

По мнению Сергея Иванова, это связано с принятием депутатами Государственной Думы большого количества популистских законов, дающих право на отсрочку от военной службы. В результате право на отсрочку получают около 90% молодых людей призывного возраста. "Сегодня мы сократили численность вооруженных сил до миллиона человек. Если ситуация не изменится, то у страны не будет армии, а это значит, что не будет России", - заявил Сергей Иванов.

Вторая причина, препятствующая призыву юношей в армию, является состояние здоровья молодого поколения. Полностью здоровых призывников в настоящее время практически нет. Каждый третий призывник имеет ограничения по здоровью. Кроме того, в последние годы многим юношам ставится диагноз "недостаток мышечной массы тела". "Такие призывники не только не смогут носить автомат - они его не поднимут", - сказал Сергей Иванов. Юношей с таким диагнозом отправляют в специальные военные части, где в течение трех месяцев они получают усиленное питание. Если после окончания этого срока, врачи регистрируют положительную динамику в прибавке веса, то молодые люди призываются в армию. Если масса тела не нарастает - юноши комиссуются. Помимо этого, у призывников часто выявляются склонности к наркомании и алкоголизму. Многие призывники не имеют образования или воспитываются в социально неблагополучных семьях. Как отметил Сергей Иванов, в настоящее время показатели, затрудняющие прохождение военной службы имеет каждый второй молодой человек призывного возраста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.