В аэропорту Екатеринбурга задержан наркокурьер-"глотатель"

Екатеринбург, 14 января 2004, 10:51 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, 11 января 2004 года в 7 часов вечера в международном аэропорту "Кольцово" сотрудниками таможни был задержан наркокурьер-"глотатель".

Прибывший рейсом из Худжанда, гражданин Таджикистана был задержан при попытке контрабанды крупной партии героина. Способ транспортировки - внутриполостное сокрытие. В своем желудке мужчина провозил капсулы с содержащимся в них наркотическим веществом. На данный момент количество извлеченных капсул составляет 37 штук. Как показал проведенный экспресс-анализ, в каждой из этих капсул содержится от 6 до 10 граммов чистого героина. Общий вес изъятого наркотика сейчас устанавливается экспертизой.

Гражданин Таджикистана на допросе заявил, что героин перевозил исключительно для личного пользования, однако, как правило, таких курьеров -"глотателей" использует наркомафия для нелегальной перевозки крупных партий наркотиков за определенное вознаграждение. В свое оправдание перевозчики говорят, что бедственное материальное положение семьи и близких родственников вынудило их идти на столь рискованное предприятие.

По факту контрабанды наркотических средств в отношении задержанного наркокурьера Кольцовской таможней возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 188 УК РФ. В настоящее время проводится дальнейшее расследование.

За последние два года это - второе задержание "глотателей" в "Кольцово". Последний раз таможенники сталкивались с наркокурьерами в июне 2003 года при попытке контрабанды внутриполостным способом крупной партии героина (167 капсул, каждая из которых весом от 5 до 7,5 граммов). Особенно распространен подобный способ транспортировки наркотиков был в 1999-2000 годах, тогда было выявлено около 50 фактов доставки наркотиков внутри собственного организма, но в дальнейшем таможенникам удалось перекрыть этот канал.

В целом, в 2003 году оперативными подразделениями по борьбе с контрабандой наркотиков Кольцовской таможни проведено порядка 300 оперативно-розыскных и профилактических мероприятий на авианаправлениях из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, и других международных рейсах; возбуждено 5 уголовных дел по фактам контрабанды героина общим весом более 3,7 килограммов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.