Конец блокады Крыма, безработица и внутренний туризм — Главное за сегодня

Крым возвращается к нормальной жизни после энергетической блокады, в отдельных регионах России растет безработица, но потенциал для решения проблемы есть —  внутренний туризм

Москва, 8 декабря 2015, 17:33 — REGNUM  Внутри заголовков и новостей

Электричество в дома севастопольцев с сегодняшнего дня, 8 декабря, будет подаваться по графику «три через три часа». Возобновили работу детские сады, на линии вышли троллейбусы, сообщает корреспондент ИА REGNUM по итогам утреннего заседания штаба по ликвидации и предотвращению ЧС. Переток электроэнергии на город от «Крымэнерго» установлен в 150 МВт. Энергетики обещают, что лимит в течение дня будет увеличен. Собственная генерация Севастополя — 60 МВт. Благодаря этому появилась возможность установить график веерных отключений для населения по схеме три через три часа.

Утром 8 декабря в городе запустили троллейбусы, пока по шести социально значимым маршрутам и в ограниченном количестве — для оценки нагрузки на городскую электросеть в часы пик. Запас продовольствия превышает пятидневный лимит, обеспеченность сетевых магазинов резервными источниками питания в среднем составляет 66%. Услуги мобильной и фиксированной связи получают 97−99% абонентов.

Читайте подробнее: Севастополь возвращается к привычной жизни

Из Мордовии в Крым вечером 7 декабря отправили гуманитарный груз.

В сборе помощи полуострову участвовали предприятия и организации торговли, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мордовского управления МЧС. Ранее глава Крыма Сергей Аксенов направил письмо с просьбой о предоставлении гуманитарной помощи главе Мордовии Владимиру Волкову, которое было получено 28 ноября.

В составе груза общим весом около 4 тонн 3 генератора мощностью 5 кВт, 6 кВт и 6,5 кВт, а также различные продукты питания.

Читайте подробнее: Из Мордовии в Крым направили дизельные генераторы и продовольствие

В то же время Украина никак не может определиться, является ли окончательным ее решение об энергетической блокаде Крыма.

Компания «Укрэнерго» частично возобновила поставки электроэнергии в Крым по линии Каховка — Титан мощностью 220 кВ. Об этом заявил начальник управления по информационной политике «Укрэнерго» Зиновий Буцьо, сообщают «Украинские новости». По его словам, энергоснабжение Крыма частично было возобновлено в ночь на 8 декабря.

«Мы были готовы включить вчера вечером, но крымская сторона была не готова принять. У них возникли неполадки на оборудовании… В 00:07 линия была включена», — сказал Буцьо. Представитель украинской компании подчеркнул, что утром 8 декабря мощность передаваемой по линии электроэнергии составляла 120 МВт.

Эту информацию подтвердил и.о. главы Чаплинской районной госадминистрации в Херсонской области Виталий Спижов. «Линия 220 кВ Каховский — Титан подключена к питанию электроэнергией. Активисты акции, с которыми мы постоянно ведем диалог, остаются на месте, где произошел подрыв электроопор, и охраняют две другие поврежденные ЛЭП», — сказал Спижов.

Ранее президент Украины Петр Порошенко обещал в ближайшее время возобновить поставки электроэнергии в Крым по одной из четырех ЛЭП. В то же время глава правительства Крыма Сергей Аксенов заявил, что, даже в случае возобновления поставок, полуостров откажется от украинской электроэнергии.

«Электроэнергия — была последняя «нитка», которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения… Есть просьбы крымчан — не принимать от Украины электроэнергию», — сказал Аксенов.

Но теперь боевые подразделения экстремистской организации будут направлены на усиление бойцов ВСУ, «которые защищают украинскую границу на линии разграничения». Экстремистская организация «Правый сектор» заявляет о прекращении блокады Крыма из-за решения пустить на полуостров электричество через одну из восстановленных ЛЭП.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном утром 8 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечают в «ПС», этот шаг «не был согласован с нами и другими представителями общественных организаций, добровольческих батальонов и патриотических движений, входящих в штаб «Крымского Майдана» во главе с Ленуром Ислямовым», и он направлен «на уступки как внешним, так и внутренним врагам Украины».

«Восстановление поставок электроэнергии по одной из ЛЭП, которая непосредственно ведет на завод пропутинского олигарха Фирташа, трактуется нами как очередной антиукраинский шаг нынешнего режима и заигрывание с нашими врагами некоторых наших партнеров и союзников», — отмечают экстремисты.

Как отмечается в заявлении, при таких обстоятельствах «Правый сектор» прекращает свою работу на блокаде в рамках «Крымского Майдана».

«Но вместо этого наши боевые подразделения будут направлены на усиление бойцов ВСУ, которые защищают украинскую границу на линии разграничения с оккупированным Крымом», — сказано в обращении.

Также подчеркивается, что «Правый сектор» оставляет за собой право контроля и помощи в дальнейшем развитии данной акции на разных уровнях и всеми методами — «в том числе путем давления на действующую власть».

Читайте подробнее: Украина минимально дала электроэнергию Крыму, чтобы решить свои проблемы;

Украина дала электроэнергию в Крым по одной линии из четырех;

Раскол у блокирующих Крым: «Правый сектор» заявил, что выходит из игры

Крым получает только российскую электроэнергию через энергомост, электроэнергия по стороны Украины на полуостров не поступала. С таким заявлением в эфире «Коммерсантъ FM» выступил заместитель министра топлива и энергетики республики Сергей Бедрык.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, действительно ли Украина начала поставлять электроэнергию в Крым, как об этом заявил 6 декабря президент Украины Петр Порошенко, замминистра подчеркнул, что полуостров получает электричество только из России, по энергомосту, запущенному 2 декабря. «Не знаю, кому и что начал поставлять Порошенко», — добавил Бедрык, подчеркнув, что Украина в Крым ничего не поставляла.

Читайте подробнее: Минэнерго РФ: Украина электроэнергию в Крым не поставляет;

Минэнерго: Поставки электроэнергии в Крым возобновлены

Российские парламентарии озабочены возможной энергетической блокадой Калининградской области. От Литвы, Латвии и Эстонии можно ожидать действий по блокаде Калининграда, обусловленных политическими мотивами, считает член комитета Госдумы по энергетике

В Калининградской области необходимо создавать распределенную генерацию электроэнергии, чтобы избежать рисков энергетической блокады Калининграда со стороны стран Прибалтики. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM 8 декабря член комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев («Справедливая Россия»). По его мнению, в ближайшее время в регионе велик риск энергетической блокады из-за того, что Литва, Латвия и Эстония намерены присоединиться к энергосистеме ЕС и выйти из энергокольца Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ).

«На всякий случай надо там быстро распределенную генерацию делать, которая может быть в короткие сроки там построена. Потому что как только они закончат перемычку с Европой через Польшу, они обязательно начнут блокаду Калининграда. По крайней мере высок риск такого способа действий», — сказал Грачев. По его словам, ожидать такого развития событий возможно потому, что представители этих стран «многие вещи делают абсолютно неадекватные, и в этой ситуации они тоже могут поставить в основу не экономическую выгоду, а политические мотивы». «Риск большой, надо готовиться к такому развитию ситуации», — отметил депутат, подчеркнув, что ранее в России недооценили риски энергетической блокады Крыма со стороны Украины.

Читайте подробнее: В Госдуме опасаются энергетической блокады Калининградской области

В некоторых регионах России вырос уровень безработицы.

В частности, в Удмуртии в течение месяца число безработных увеличилось почти на 9%. По сравнению с данными за ноябрь прошлого года, количество безработных выросло на 21,7%. Наиболее высокий уровень безработицы отмечен в Камбарском и Каракулинском районах — 3,08% и 2,98% соответственно.

В столице Приамурья Благовещенске число претендентов на одну вакансию достигло 6 человек. Растет этот показатель и в остальных регионах Дальнего Востока. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в службе исследований сайта по поиску работы и персонала HeadHunter, на втором месте по уровню напряженности на рынке труда Приморье — во Владивостоке 4,9 соискателя на одно свободное рабочее место. Затем идут Южно-Сахалинск и Хабаровск, где 4,5 претендента на одно предложение.

В Якутске этот показатель составляет 2,4, в Биробиджане — 2,6, в Магадане — 2,2. Слабее всего борьба за вакансию в Петропавловске-Камчатском: там на одно место претендуют 1,6 кандидата.

Читайте подробнее: В Удмуртии в течение месяца число безработных увеличилось почти на 9%;

В регионах Дальнего Востока растет количество претендентов на одну вакансию

При этом в Чечне уровень безработицы снизился до 13,9%

Уровень безработицы в Чечне снижен в течение нескольких лет с 76% до 13,9%. Проблемой в настоящее время остается предоставление рабочих мест выпускникам вузов. Так, в центрах занятости населения в качестве безработных зарегистрированы 13 тысяч дипломированных специалистов. Такая информация прозвучала на совещании по вопросам занятости населения, в котором приняли участие руководитель администрации главы и правительства ЧР Ислам Кадыров, руководители министерств, ведомств и районов, сообщили ИА REGNUM 8 декабря в пресс-службе главы и правительства региона. Среди безработных большое количество молодых людей с дипломами педагогов, юристов, экономистов и специалистов других профессий. «Вместе с тем на восемь тысяч вакантных мест по республике трудоустроено 2829 человек, зарегистрированных в качестве безработных, и более пяти тысяч человек, которые не проходили по линии центра занятости», — заявил Ислам Кадыров.

По его словам, дипломированная молодежь не может трудоустроиться, в то время как в некоторых ведомствах и муниципальных образованиях не введется работа по стимулированию выхода на пенсию работающих пенсионеров.

Читайте подробнее: В Чечне уровень безработицы снизился до 13,9%

Рейтинг туристической привлекательности российских регионов заставил задуматься руководство многих субъектов РФ. С одной стороны, внутренний туризм открывает неплохие возможности для снижения уровня безработицы, с другой — не все регионы готовы к стремительному и качественному развитию этого сектора своей экономики.

С середины 2015 года на отечественном рынке туруслуг начали вырисовываться контуры совершенно уникальной картины. Вследствие резко изменившейся политической и экономической ситуации в России и мире на туристическом рынке России происходят поистине тектонические изменения. На фоне уменьшившегося более чем на 40% за год выездного туристического потока внутренний турпоток показывает почти замещающий рост в 30% и более. Об этом заявил руководитель Ростуризма Олег Сафонов на встрече с крупнейшими российскими туроператорами, сообщили в ведомстве.

Читатйте подробнее: Ростуризм разработает дорожную карту для качественного отдыха в России

Еврейская автономная область оказалась на третьей снизу строчке в рейтинге популярности регионов России среди отечественных и иностранных туристов. Исследование подготовил центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России», сообщает корреспондент ИА REGNUM. Регионы в рейтинге расположены по принципу туристической привлекательности, их турпотенциалу и популярности среди отечественных и иностранных гостей.

Попасть в первую группу рейтинга удалось только Приморскому краю, и то только на 14-е место из 16. Тем не менее Приморье названо исследователями единственным регионом на Дальнем Востоке, который можно назвать состоявшейся туристической территорией с туризмом в качестве приоритетного направления.

Большинство субъектов ДФО оказались во второй группе рейтинга, куда отнесены регионы, которые могли бы быть интересны туристам при определенных условиях. Так, развитию туризма субъектов Дальнего Востока в том числе мешает их отдаленность.

Одной из проблем, сдерживающих развитие внутреннего туризма, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Владислав И назвал высокие тарифы на авиаперелеты. «Необходимо совершенствовать механизм субсидирования перевозок пассажиров на территории Дальнего Востока, предусмотрев снятие ограничений по возрасту пассажиров, сезону субсидирования и перечню субсидируемых маршрутов», — считает он.

По мнению чиновника, также сдерживающим фактором развития круизного направления является существующая инфраструктура портовых сооружений в городе Корсакове, которая в настоящее время позволяет обслуживать лайнеры только на рейде. Необходима реконструкция причальных сооружений и строительство современного пункта пропуска. Третья проблема — пограничная зона Курильских островов и острова Монерон.

Читайте подробнее: ЕАО попала в список регионов-аутсайдеров по развитию внутреннего туризма

Система «все включено» (all inclusive) для туристов на Камчатке не может быть введена в ближайшие годы. Как объяснили корреспонденту ИА REGNUM эксперты, для этого на полуострове не развита инфраструктура и ни у кого нет опыта работы в такой системе, и даже примера для этого нет. Создать такую систему будет очень сложно, считает замначальника отдела развития туризма регионального агентства по туризму Наталья Лабковская. «На Камчатке, конечно, сейчас такую систему туристам никто не предлагает, и появится она не очень скоро. Может быть, мы дождемся примера Крыма, и тогда появится понимание, как и что делать. Пока же у нас очень высокие цены на перелет, короткий летний туристический сезон, который длится всего с июля по сентябрь», — сказала собеседник агентства.

Тем временем менеджер одной из туристических фирм региона Оксана Рекина пояснила, что система all inclusive на Камчатке будет стоить очень дорого. «У нас и так не дешевые туры, а с такой системой будет еще дороже, думаю, вряд ли мы скоро согласимся на нее. К тому же в наших условиях, когда, например, база отдыха для размещения туриста находится в одном месте, а горнолыжный курорт в другом, обеспечить работу такой системы будет сложно», — сказала менеджер.

Читайте подробнее: Камчатка не готова быстро создать систему all inclusive для туристов

В то же время в Заполярье ожидает повышение туристического спроса более чем на 50%.

Власти прогнозируют увеличение туристического потока в Мурманской области. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, сообщила начальник отдела развития туризма министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Анна Попова. «Несмотря на то, что в прошлом году на новогодние праздники увеличение потока было от 30 до 50 процентов в зависимости от территории по Мурманской области, то в этом году мы ожидаем ещё увеличение, и все понимают, по каким причинам это происходит», — отметила Попова. «В этом контексте перед нами стоит очень серьёзная задача, чтобы объединить усилия и попробовать получить дополнительный доход от туристов, которые приезжают и готовы тратить деньги», — продолжила чиновник.

В утверждённой программе культурных событий для туристов, которые решились отправиться в заполярную глубинку, есть обзорные и пешеходные экскурсии, спектакли, мастер-классы, развлекательные программы в помещении и на открытом воздухе и так далее.

Читайте подробнее: В Мурманской области прогнозируют увеличение турпотока;

Мурманские учреждения культуры станут центрами для приёма туристов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail