В Мурманской области стартует пилотный проект по развитию культурно-познавательного направления туризма в региональных учреждениях культуры. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, заявил председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов.

«Мурманская область широко известна за своими пределами благодаря саамской и поморской традиционной народной кухне, которые широко представлены в Ловозерском и Терском районах нашего региона, — заявил Ершов. — Богатым культурно-историческим наследием эпохи освоения Европейского Севера обладают Мурманск и Кировско-Апатитский район».

По словам Ершова, именно эти муниципалитеты станут ключевыми в пилотной версии проекта. В случае, если он себя оправдает, то полученную практику будут применять и на других территориях Мурманской области. К сотрудничеству с властями уже подключились представители туристических компаний.

«С 15 декабря по 30 апреля хотим провести внутренний мониторинг, направленный на тех людей, кто приедет в Мурманскую область, — заявил чиновник. — Мы очень надеемся, что грядущий поток будет больше, чем обычно. Каждое муниципальное образование определяет фиксированную дату, когда любой желающий, придя в учреждение культуры, сможет стать зрителем или участником, разумеется, за фиксированную плату, культурно-событийного мероприятия. Причём учреждение культуры должно провести мероприятие, независимо от того, привезёт ли к нему туроператор 20 туристов, 100 туристов, или придёт 1 человек. Вот в чём суть проекта».

В утверждённой программе культурных событий для туристов, которые решились отправиться в заполярную глубинку, есть обзорные и пешеходные экскурсии, спектакли, мастер-классы, развлекательные программы в помещении и на открытом воздухе и многое другое.

Идею интеграции регионального культурного продукта в туристскую сферу региона уже пытались развить, в частности, этим занимались москвичи. Как сообщало ИА REGNUM, летом в Мурманской области впервые прошёл фестиваль «Териберка. Новая жизнь». Его организаторы представили собравшимся гастрономические возможности села, провели общественный форум по развитию малого предпринимательства и так далее. Инициаторами проведения фестиваля стали бизнесмены, которые посетили Заполярье, посмотрев картину «Левиафан» Андрея Звягинцева.

Читайте развитие сюжета: Мурманская Териберка снова примет гастрономический фестиваль