Как безболезненно расстаться с долларом?! На первых полосах русских газет 13 января 2004

Москва, 14 января 2004, 10:22 — REGNUM  

13 января среди передовиц и публикаций второго плана на первых полосах русских газет наиболее часто встречается тема падения курса доллара. "Независимая газета" обращается к вопросу использования золотовалютных резервов. Заголовок: "ОЗЕЛЕНИТЕЛИ. Чем больше долларов в закромах родины, тем больше проблем они создают". "Трибуна" задается вопросом: "Каким образом безболезненно расстаться с долларом?! На руках у россиян, по разным оценкам, от 50 до 70 млрд. зеленых банкнот, - отмечает газета. - Что произойдет, если не приведи Господь, россияне поймут советы аналитиков буквально (копить в рублях и евро) и попытаются хотя бы часть этих долларов отнести в обменные пункты? Дело не только в том, что обмен таких сумм физически невозможен - у банков нет и быть в принципе не может адекватного количества наличных рублей или евро. Есть проблема и похуже: подобную "валютную интервенцию" наш валютный рынок просто не выдержит. Да и не только наш". "Коммерсантъ" сообщает, что "СБЕРБАНК РУБЛЬ В ГРОШ НЕ СТАВИТ. Впервые в России валютные вклады стали доходнее". Издание отмечает, что в связи с падением курса доллара по отношению к рублю "крупнейший банк страны по работе с населением - Сбербанк России объявил о снижении в пять раз ставок по рублевым вкладам "до востребования". "Ведомости" не без иронии сообщают, что даже "питерская интеллигенция включилась в игру на ослабление доллара. С нового года Эрмитаж и другие популярные музеи перевели цены на свои билеты для иностранцев из долларов в евро, Эрмитажу эта операция может дать около $1 млн. в год, но турфирмы опасаются, что поток европейских пенсионеров в город на Неве может сильно сократиться".

Передовая публикация "Коммерсанта" посвящена министру обороны Сергею Иванову и его трехдневной рабочей поездкe по Сибири. "В отличие от обычных инспекционных визитов главы военного ведомства, - отмечает издание, - этот тур господина Иванова носит ярко выраженную общественно-политическую направленность: министр будет встречаться с ветеранами, руководителями региональных средств массовой информации и проведет совещание с участием всех губернаторов Сибирского федерального округа". Подпись к фото: "Нынешний министр обороны уже доказал, что умеет кататься на бомбардировщике не хуже, чем бывший премьер-министр".

На первой полосе "Ведомостей": "БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ. "ВымпелКом" неправильно подключал абонентов". Ведущая деловая газета отмечает: "Правоохранительные органы создали проблемы "ВымпелКому". Изучив его практику подключения московских абонентов по просьбе ГУБЭП МВД, Госсвязьнадзор нашел в ней нарушения. Теперь "ВымпелКом" должен перезаключить договоры со всеми 5,65 млн столичных абонентов или переоформить лицензию на сотовую связь".

"Столичная вечерняя газета" (утренний выпуск) пишет об изменении структуры московского правительства: "Как стало известно "Столичной", мэр Москвы Юрий Лужков полностью изменил структуру московского правительства и расстановку сил в нем. В соответствии с указом мэра Юрий Росляк, возглавлявший ранее Департамент экономической политики и развития города, получил в свое распоряжение целый ряд полномочий, принадлежащих до выборов мэра вице-мэру Валерию Шанцеву и первым заместителям мэра в правительстве Москвы Олегу Толкачеву и Владимиру Ресину. Теперь Юрий Росляк стал самым влиятельным столичным чиновником после мэра. И, как считают в правительстве Москвы, именно он в случае успешного выполнения возложенных на него обязанностей станет преемником мэра на выборах 2007 года".

На первой полосе "Новых известий": "РАЗДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. Отечественную милицию хотят реформировать по западным образцам": "В ближайшее время МВД России может быть разделено на муниципальную милицию и федеральную полицию, а вслед за этим возможно появление ведомства, подобного американскому ФБР. В конце этой недели, как сообщил "Новым известиям" информированный источник в думской фракции "Единой России", варианты реформирования МВД будут обсуждаться на закрытом совещании в милицейском министерстве. Реализация этой реформы, как считают независимые эксперты, чревата размыванием ответственности среди милицейских структур и ростом коррупции в их рядах".

Тема номера газеты "Русский курьер" - "один из самых громких судебных процессов в Самарской области" 2003 года над убийцами 19-летнего армянина Гамлета Минасяна. Заголовок: "УБИТЬ ЧУРОК!". На первой полосе газеты "Время новостей" первое заседание Совета по борьбе с коррупцией. Заголовок: "НАЧАТЬ С НУЛЯ. Владимир Путин просит объяснить, что такое коррупция". В центральной публикации "Труда" подводятся итоги выставки "Российский лес - 2003" (Вологда). Заголовок: "ЛЕВЫЙ ЛЕСОПОВАЛ. Почему в России на изготовление простой табуретки уходит в 4 раза больше древесины, чем в Швеции?". На первой полосе "Российской газеты" материал, посвященный распределению комитетов в ГД. "Известия" (московский выпуск) пишут о приговоре террористам, зорвавшим дома в Москве и Волгодонске". Заголовок: "КАЗНИТ ВАС НАДО!"

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА НА ПЕРВЫХ ПОЛОСАХ ЖЕЛТОЙ ПРЕССЫ

"Московский комсомолец" пишет о ремонте в кабинетах депутатов ГД: "Получив "ордер на вселение", некоторые бизнесмены регионального масштаба захотели обустроить свою площадь по собственному вкусу и вложив собственные деньги. В принципе это разрешается. Ходят слухи, что один гражданин-депутат из числа провинциальных олигархов пожелал украсить потолки в рабочем помещении лепниной в виде золотых херувимов. Удастся ли ему реализовать свою мечту - неизвестно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока