В Хакасии подведены итоги конкурса профмастерства парламентских журналистов "Хрустальный барс-2003"

Абакан, 14 января 2004, 10:03 — REGNUM  13 января сотрудники средств массовой информации принимали поздравления с профессиональным праздником - Днем российской прессы. Праздник этот учрежден в честь 300-летия со дня издания по Указу Петра Великого первого номера газеты "Ведомости".

9 января в ГЦК "Победа", по инициативе председателя Верховного совета республики Хакасия Владимира Штыгашева для руководителей и журналистов средств массовой информации республики состоялся торжественный прием в честь праздника. На него были приглашены представители ведущих СМИ республики, городских и районных изданий.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, на приеме в честь журналистом были подведены итоги первого конкурса профессионального мастерства парламентских журналистов "Хрустальный барс-2003". Напомним, что конкурс был объявлен президиумом ВС РХ в апреле прошлого года и преследовал цель создать условия для формирования устойчивого интереса и объективного отношения жителей Хакасии к деятельности республиканского парламента. Это в своем выступлении подчеркнул и сам Владимир Штыгашев: "Роль средств массовой информации в жизни современного общества велика настолько, что прессу по праву называют "четвертой властью". В Республике Хакасия сообщество журналистов отличается сплоченностью, приверженностью этическим нормам профессиональной деятельности, объективностью и уважением к общественному мнению. Высокой активностью и конструктивным подходом характеризуются отношения, сложившиеся в последнее время между Верховным советом РХ и сообществом журналистов Хакасии. О том, что подобное сотрудничество приносит взаимную пользу и Верховному совету, и средствам массовой информации, свидетельствует многократно увеличившееся число публикаций и репортажей, посвященных работе законодательного органа власти республики.

Развивая и стремясь упрочить сложившиеся отношения, президиум Верховного совета РХ в 2003 году предложил журналистскому сообществу Хакасии испытать свои творческие силы в таком сложном жанре как "парламентская журналистика". Сегодня мы подводим итоги конкурса "Хрустальный барс-2003".

Эти результаты позволили сформировать устойчивый интерес и объективное отношение жителей республики к деятельности Верховного совета Хакасии и дали возможность поощрить журналистов средств массовой информации региона, активно освещающих работу депутатского конкурса".

Много вопросов вызвало само название конкурса - "Хрустальный барс". Но все оказалось просто - барс является тотемным животным древнего хакасского народа, сегодня он изображен в качестве одного из главных элементов Государственного герба Республики Хакасия. За барсом давно закрепилась слава сильного, умного и благородного животного, который олицетворяет собой независимость и мощь молодой Хакасской республики. Вместе с тем в сочетании с прилагательным "хрустальный" идея конкурса приобретает черты прозрачности, чистоты и света. Хрусталь хрупок в своей сущности, и точно также хрупким бывает достигнутое с трудом взаимопонимание между людьми. Известен хрусталь и свои-ми мелодичными звуками, что также соотносится с деятельностью средств массовой информации.

Поздравляя журналистское сообщество с наступающим профессиональным праздником, Владимир Штыгашев от лица своих коллег-депутатов, вырзил уверенность, что сотрудничество Верховного совета и средств массовой информации в 2004 году будет объе-динено вокруг благородной цели - развития и процветания Хакасии, достижения высокого уровня материального и духовного благополучия всех жителей республики.

Свои приветствия и поздравления с профессиональным праздником всем журналистам Хакасии направил и представитель Верховного cовета РХ в Совете Федерации Аркадий Саркисян. В правительственной телеграмме от имени сенатора сказано: Современный мир немыслим без средств массовой информации, вне ежедневного потока новостей и мнений. Журналистика - профессия неравнодушных, социально активных людей, готовых принять огромную ответственность, которую налагает доверие читателей, слушателей и зрителей... Пусть ваши усилия помогут восторжествовать справедли-вости, вернуть людям радости жизни, России - экономическое могущество и уважение во всем мире!

Между тем, были подведены итоги и в 12 номинациях конкурса. Свои заслуженные призовые места и дипломы получили за лучшие телерепортажи и статьи из избирательного округа печатные издания и телекомпании. Еженедельник "Шанс" и газета "Черногорский рабочий" стали лидерами в номинации "Лучший аналитический материал". В свою очередь Радио Хакасии, радио "Абакан" и "Енисейское радио" стали победителями в номинациях на радио. Лучшей аналитической телепрограммой названа итоговая телеперадача "Между тем" городского телевидения "Абакан".

Семь ведущих журналистов были удостоены награды "За личный вклад в освещение деятельности ВС РХ в 2003 году". Это Максим Чаптыков из республиканской газеты "Хакасия", Эдуард Иванов и Светлана Полищук (7-ой телеканал), Яна Метельская и Денис Баталов (ИРТА "Абакан"), Виктор Лушников (Гостелерадиокомпания РХ) и Николай Берендеев (Агентство деловой информации).

За вклад в сохранение межнационального согласия в Республике Хакасия и освещение работы депутатов высших наград "Хрустального барса-2003" удостоены журналисты республиканской газеты "Хакас чирi" и Государственной телерадиокомпании РХ.

Приз за лучшее интервью в газете о работе Верховного совета Республики Хакасия жюри конкурса единогласно присудило журналисту "Аргументов и фактов на Енисее" Юрию Тишкову за материал "Мои сны на русском языке" о председателе ВС РХ В.Н. Штыгашеве, который был опубликован на страницах "АиФ" в апреле прошлого года.

От имени Верховного cовета hеспублики Хакасия главным редакторам городских и районных газет, еженедельников, руководителям телекомпаний и радиостанций были вручены благодарственные письма за сотрудничество в 2003 году.

По решению президиума ВС РХ конкурс профессионального мастерства "Хрустальный барс" решено продолжить и в 2004 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский