С середины 2015 года на отечественном рынке туруслуг начали вырисовываться контуры совершенно уникальной картины. Вследствие резко изменившейся политической и экономической ситуации в России и мире на туристическом рынке России происходят поистине тектонические изменения. На фоне уменьшившегося более чем на 40% за год выездного туристического потока внутренний турпоток показывает почти замещающий рост в 30% и более. Об этом заявил руководитель Ростуризма Олег Сафонов на встрече с крупнейшими российскими туроператорами, сообщили в ведомстве.

По результатам встречи намечены основные направления дальнейшей работы в сфере развития внутреннего туризма на ближайшее время. Один из важнейших вопросов — создание системы комплексного воздействия на ценообразование туристического пакета.

«Мы не собираемся создавать абстрактную концепцию развития, далекую от жизни. Наша цель — на основе обсуждения со всеми заинтересованными сторонами выработать простую и понятную всем «дорожную карту» действий, которая, будучи реализована, даст россиянам ясные стимулы для того, чтобы провести отдых качественно, интересно и в России. А, главное, она приведет к снижению цен на турпродукт», — отметил глава Ростуризма.

Как сообщало ИА REGNUM, после того, как был сбит российский военный самолет Су-24, отношение к Турции ухудшилось у 73% жителей России. При этом, по данным ВЦИОМ, подавляющее большинство (94%) не собирается в ближайшее время отдыхать в Турции, а еще 4% отказались от таких планов. Кроме того, после крушения российского пассажирского самолета А321 над Синаем остается пока под запретом популярный у российских туристов Египет.

Напомним, для развития внутреннего туризма правительство РФ создало Координационный совет, куда вошли представители федеральных органов исполнительной власти, Государственной думы РФ и Совета Федерации, образовательных и общественных организаций, связанных с развитием внутреннего и въездного туризма в России.