На "Уралхиммаше" запущен в действие аналитический прибор американской фирмы "LECO" (Свердловская область)

Екатеринбург, 14 января 2004, 09:34 — REGNUM  В центральной заводской лаборатории ОАО "Уралхиммаш" запущен в действие современный аналитический прибор - атомно-эмиссионный спектрометр GDS-400А, фирмы "LECO"(США)

GDS-400A используется для входного контроля различных марок сталей и сплавов (около 300), поступающих на завод "Уралхиммаш", и для контроля качества выпускаемой продукции. Это современный аналитический прибор, основные функции которого определяются и выполняются посредством программного обеспечения. В качестве источника возбуждения спектров материала используется технология "тлеющего разряда", которая позволяет получать отличные показатели стабильности и точности в сравнении с другими методами. Анализ полностью автоматизирован, его продолжительность 30 - 50 секунд. За это время определяются 24 элемента одновременно, то есть практически все легирующие элементы и примеси в соответствии с требованиями ГОСТов на стали, чугун, цветные металлы. Ранее такой анализ занимал несколько часов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Уралхиммаш", при применении данного оборудования значительно упрощается выполнение спектрально-аналитических задач и уменьшается применение дорогостоящих государственных стандартных образцов, так как при "тлеющем разряде", в отличие от других способов получения спектров как, например, "дуга" и "искра", структура металла не оказывает влияние на определение химического состава образца. Более того, с помощью этого прибора можно проводить спектральный анализ на углеродистые соединения, серу и фосфор, который ранее проводился только химическим способом.

Спектрометр GDS-400А сертифицирован Госстандартом РФ, также прибор соответствует требованиям по защите окружающей среды.

С оборудованием фирмы "LEGO" на заводе "Уралхиммаш", который входит в состав ПГ "Уралинвестэнерго", знакомы с 1995 года - когда на базе центральной заводской лаборатории был создан демонстрационный центр Уральского региона оборудования этой фирмы. Плодом длительного сотрудничества стало приобретение заводом атомно-эмиссионного спектрометра GDS-400А.

По словам начальника центральной заводской лаборатории Е.В.Мещеряковой, работа на таком современном приборе даёт уверенность в точности полученных результатов, сознание возможности быстро выполнять как рутинные анализы, так и решать сложные исследовательские задачи, стоящие перед коллективом ЦЗЛ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.