На Камчатке началось извержение вулкана Безымянный

Петропавловск-Камчатский, 14 января 2004, 09:31 — REGNUM  14 января вулкан Безымянный, находившийся в покое около полугода, начал извергаться. Извержение началось с мощного газо-пеплового выброса на высоту до 8-ми тысяч метров над уровнем моря. Сходят раскаленные обломочные лавины, длина которых достигает 3-5 километров. Густой пепловый шлейф протянулся на 180 км в восточном направлении до мыса Камчатского.

Сейсмостанции, расположенные в районе извержения, регистрируют сильные взрывы на куполе Безымянного. Вулканическое дрожание превышает фоновый уровень и продолжает усиливаться.

Кратковременные, но мощные извержения на вулкане Безымянный происходят 2-3 раза в год. Последнее из них наблюдалось вулканологами 26-28 июля 2003 года. В ходе извержение в поселке Козыревск, расположенном в 40 км от вулкана, выпало до 3 мм вулканического пепла.

В течение недели проявляли повышенную активность еще 3 крупных вулкана Камчатки: Ключевская сопка, Шивелуч и Карымский. По данным специалистов, прямой взаимосвязи между активизацией 4-х вулканов не наблюдается, сообщило РИА "Новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.