Слухи о SARS в Хабаровском сильно преувеличены

Хабаровск, 14 января 2004, 08:40 — REGNUM  18 декабря 2003 года в Хабаровском аэропорту был вынужден приземлиться самолет, совершавший международный рейс Рим-Токио. На его борту находилась гражданка Китая в тяжелом состоянии и без сознания. Сразу после посадки к борту авиалайнера приехала карета скорой помощи. Больную сняли с рейса и с подозрением на атипичную пневмонию доставили в инфекционную больницу Хабаровска. Врачи почти двое суток боролись за жизнь иностранной поданной. Но все их усилия были тщетны. Не приходя в сознание, путешественница скончалась. Тем не менее, у пациентки взяли все необходимые пробы. После исследований в специализированной лаборатории противочумной станции Хабаровска предположения о диагнозе атипичной пневмонии не подтвердились. По клиническим данным китаянке поставили диагноз энцефалит. Этот же диагноз подтвердил на одном из центральных телеканалов главный санитарный РФ Геннадий Онищенко.

Тем не менее, на пресс-конференции, которую дала журналистам главный санитарный врач Хабаровского края Рита Либерова, было отмечено, что диагноз энцифалит не окончательный. От чего конкретно умерла женщина неизвестно. Ни один анализ не дал каких-либо четких результатов.

"Умершую женщину несколько дней назад, - говорит пресс-атташе генерального консульства КНР в городе Хабаровске Сюй Чджунси, - забрали родственники, отвезли ее тело во Владивосток, там кремировали и прах доставили на родину".

В Хабаровском аэропорту на данный момент приняты повышенные меры эпидемиологической безопасности, особенно в отношении самолетов, прибывающих из стран Юго-Восточной Азии. Несмотря на появление единичных случаев заболеваний SARS в Китае, границу, автопереходы и авиасообщения с Поднебесной в Хабаровском крае закрывать не собираются, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.