Тульская область вступила в 2004 год с долгами по зарплате бюджетникам

Тула, 14 января 2004, 02:18 — REGNUM  Уже не первый раз Тульская область вступила в новый год с долгами по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы. По сравнению с 2003 годом долг вырос на 1 млн. 700 тыс. И теперь есть опасения, что ситуация в 2004 году намного лучше не станет, поскольку с 1 января зарплата педагогам должна выплачиваться из областного бюджета. Но ведь еще и остались долги 2003 года (более 20 млн. рублей), и до сегодняшнего дня не известен механизм возврата этих денег.

Кроме того, по словам председателя Тульской федерации независимых профсоюзов Игоря Каенкова, в декабре 2003 года в списке должников по зарплате появились районы, в которых задолженностей никогда не было: Дубенский, Куркинский, Чернский, Богородицкий, Ефремовский, Кимовский. По-прежнему мечтают о своевременной выплате своих кровно заработанных денег работники коммунальной сферы и сельского хозяйства. На некоторых предприятиях области этого ждут уже 8 месяцев.

Конечно, существует трехсторонний договор, где социальными гарантами, в том числе и в выплате зарплаты, выступают работодатели, администрация муниципальных образований. Как рассказал И. Каенков, не везде такой договор выполняется. Например, только в Новомосковском районе задолженность по зарплате рассматривается как своеобразный кредит, взятый у работника работодателем. Трудовой кодекс РФ предусматривает такой вариант.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.