Как сообщили ИА REGNUM в администрации округа, начало работы деловой шестидневки вполне закономерно — в 2015 году данное направление государственной политики Ненецкого округа стало одним из ключевых. В активе года: принятие необходимой нормативно-правовой базы для развития бизнеса и привлечения инвестиций, создание специализированного фонда, разработка и реализация конкретных механизмов и форм поддержки хозяйствующих субъектов. Как результат — увеличение объемов производства, создание новых предприятий, рабочих мест.

Как отметил в своем приветственном обращении глава НАО Игорь Кошин, это только первые шаги и итоги, останавливаться на достигнутом недопустимо.

«Курс на повышение предпринимательской активности, конкурентоспособности — это требование времени. От грамотной политики в этой области зависит экономическая безопасность Ненецкого округа. Бюджет следующего года не дает нам права на ошибки. Каждый рубль должен быть потрачен эффективно. Это касается и мер поддержки наших предпринимателей. За каждой мерой социальной поддержки должен быть виден конкретный результат. Все формы и механизмы по развитию бизнес-среды необходимо тщательно анализировать на предмет эффективности», — обозначил сквозную тему заседания Координационного совета в приветственном слове глава региона.

Одним из инструментов повышения эффективности управления в сфере поддержки предпринимательства становится новая для округа модель организации работы в идеологии проектного управления, где во главу угла встают достижимые и осязаемые результаты.

Новую схему взаимодействия органов государственной власти и бизнеса, а также организации всей работы по данному направлению представила заместитель губернатора — руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко.

Трехуровневая модель включает в себя три составляющих. Стратегический уровень — специализированный организационный штаб по улучшению инвестклимата в НАО. Он создан осенью 2015 года на базе Координационного совета и призван стать тем органом, который будет определять региональную стратегию по поддержке предпринимательства в НАО, улучшению инвестиционного климата. Тактическая функция в новой модели управления ляжет на три рабочие группы — «Строительство и инфраструктура», «Бизнес-группа» и «Административная группа». Результатом работы каждой будет «дорожная карта», отвечающая на вопрос: как улучшить показатели и сделать инвестиционный климат в регионе комфортным? Координационная роль, а также роль механизма, обеспечивающего достижения всех целей, предназначена для проектного офиса, созданного на основе Департамента финансов и экономики НАО.

Кроме того, в рамках заседания Координационного совета подведены итоги работы за 2015 год и определены планы на ближайшую перспективу в сфере государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.