Сегодня суд первой инстанции ереванских общин Центр и Норк-Мараш вынес приговор бывшему сотруднику Министерства национальной безопасности Армении Левону Абраамяну, обвиняемому в покушении на министра обороны РА Сержа Саркисяна. Согласно судебному вердикту Левон Абраамян приговорен к шести годам лишения свободы.

Сам Левон Абраамян виновным себя не признал, заявив, что уголовное дело против него имеет политический подтекст. По его словам, когда он был задержан и приведен в Службу национальной безопасности, сотрудники СНБ настоятельно внушали ему, что "он лишь является исполнителем, а за его спиной стоит заказчик, каковым является один из лидеров оппозиции - председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян". Однако, заявил Левон Абрамян, он не поддался на это уговоры. В свою очередь, адвокат Абраамяна утверждает, что "дело сфабриковано, а доказательства получены незаконным путем.

Согласно обвинению, покушение на министра обороны РА было запланировано бывшим сотрудником Службы Национальной Безопасности Армении Левоном Абрамяном и жителем Степанакерта Араиком Нариманяном на 13-ое сентября 2003 года, в день свадьбы сына президента РА Роберта Кочаряна, на которую был приглашен и Серж Саркисян, в ресторанном комплексе "Валенсия". Для осуществления покушения Нариманян предложил Абраамяну за $500 специальное радиоуправляемое взрывное устройство, во время передачи которого и оба они были задержаны сотрудниками СНБ.