Очередное заявление прокурора Эвенкийского автономного округа поступило на днях в Красноярский краевой суд. На этот раз прокурор выразил протест на закон ЭАО "О порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями и взаимодействия с органами государственной власти округа в осуществлении отдельных муниципальных полномочий".

По мнению эвенкийского прокурора, некоторые статьи закона не соответствуют требованиям федерального законодательства. В частности, две статьи этого окружного закона предусматривают порядок взаимодействия органов власти округа и местного самоуправления. С точки зрения прокуратуры, это противоречит требованиям федерального законодательства, в соответствии с которым органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Поэтому, по мнению прокурора, администрация округа и государственные должностные лица не имеют права вмешиваться в работу органов местного самоуправления.

Как заявил представитель Законодательного собрания Эвенкии Александр Глисков, прокуратура в данной ситуации просто препятствует реформе местного самоуправления в округе, и таким образом выполняет чей-то политический заказ. Стоит отметить, что большинство подобных дел прокуратурой ЭАО было проиграно. Заседание по этому делу состоится после 24 января.