В Госсанэпиднадзоре Дагестана прошли радиационные испытания

Махачкала, 13 января 2004, 20:17 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре Госсанэпиднадзора в РД, в испытательной лаборатории ЦГСЭН РД были проведены радиационные исследования светоизлучающих элементов мантий (сеток для газовых ламп китайского производства).

Этот не декларированный товар в количестве 384 штук был обнаружен и изъят при досмотре частного лица, въезжающего из Республики Азербайджан в Дагестан 21 декабря 2003 г. на КПП Российско-Азербайджанской границы "Яраг-Казмаляр". Установлено, что сетки содержат значительное количество радионуклида тория-232, дающего альфа-, бета- и гамма-излучения, оказывающего вредное воздействие на здоровье человека.

Подобные светоизлучающие элементы повышенной радиоактивности для газовых и керосиновых светильников из Республики Корея и Китайской Народной Республики были запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации для реализации и использования их населением постановлением Главного государственного санитарного врача РФ как не отвечающие санитарно-эпидемиологическим требованиям и Нормам радиационной безопасности.

В целях защиты своего здоровья Госсанэпиднадзор в Дагестане настоятельно рекомендует населению, в случае большой необходимости в этих товарах, требовать от продавцов санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаваемое органами и учреждениями Госсанэпиднадзора, подтверждающее его качество и безопасность для здоровья людей. И касается это не только сеток для газовых ламп, но и многих других продуктов народного потребления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.