Комитет по экономической политике и налогам парламента Карелии отклонил сегодня законопроект главы региона Сергея Катанандова о приватизации доли республиканских властей в уставном капитале ОАО "Карельский рыбокомбинат", ОАО "Станкостроительный завод" и ОАО "Медицинская лабораторная техника". Вместе с тем, депутаты одобрили продажу государственного пакета акций компании "Карельский окатыш", Онежского тракторного завода, целлюлозного завода "Питкяранта" и ОАО "Карелагросервис". Балансовая стоимость активов каждого из этих акционерных обществ превышает 20 миллионов рублей, поэтому в соответствии с местным законодательством решение о приватизации республиканской доли их акций может быть принято только на основании соответствующего нормативного акта.

Как уже сообщалось ранее, в 2004 году правительство Карелии намерено выставить на торги акции 27 из 60 предприятий "лесного края", находящихся в собственности региональных властей. Доходы от их реализации предполагается направить на покрытие дефицита республиканского бюджета, который официально определен в 550 миллионов рублей, а фактически оценивается в миллиард, поскольку основной финансовый закон Карелии предусматривает выплату заработной платы работникам социальной сферы только в течение 9 месяцев. В результате продажи государственного имущества власти республики надеются сократить этот разрыв наполовину.

По словам министра госсобственности Карелии Сергея Денисова, правительство приватизирует только неликвидные активы, а также доли в тех компаниях, которые не выплачивают дивиденды и в которых государство не в состоянии вести эффективное управление из-за недостаточного пакета акций. Однако члены комитета усомнились в целесообразности продажи акций предприятий, находящихся в крайне сложном финансовом положении - таких как "Карельский рыбокомбинат", "Станкостроительный завод" и "Медицинская лабораторная техника". Как заявил депутат Девлетхан Алиханов, правительству нужно было подготовить эти предприятия к приватизации, поскольку сейчас их акции уйдут за бесценок. А коллега Д. Алиханова по комитету Илья Шегельман предложил рассматривать вопрос о продаже акций по каждой компании отдельно и с учетом мнения местных органов власти, если речь идет о таких градообразующих предприятиях как "Карельский окатыш" или Онежский тракторный завод.

Теперь "приватизационные" законопроекты будут вынесены на пленарное заседание республиканского парламента. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.