Красноярский край. Законодательное собрание края намерено опротестовать решение краевого суда.

Красноярск, 18 января 2002, 15:24 — REGNUM  В Верховный суд Российской Федерации поступила кассационная жалоба Законодательного собрания края на решение Красноярского краевого суда. Напомним, в начале декабря известный правозащитник, председатель Общества защиты гражданских прав Евгений Шуваев обратился в суд с жалобой, где утверждал, что отдельные положения краевого закона о выборах противоречат федеральному законодательству.

В своем обращении Шуваев требовал отменить эти положения. 27 декабря краевой суд частично удовлетворил требования заявителя. В частности, суд отменил положение закона, которым сборщику подписей разрешается ставить дату в подписном листе. Кроме того, были отменены дополнения краевого законодательства к перечню документов, которые избирательные объединения или блоки обязаны предоставить в крайизбирком на регистрацию. Суд также отменил положение краевого закона о том, что избирательное объединение или блок не могут иметь название, содержащее более 7 слов. Стоит также отметить, что дважды суд вышел за пределы заявленных в жалобе Шуваева требований, признав недействительными положения закона Красноярского края о согласовании с избиркомом эмблемы блока или объединения, используемой в предвыборной кампании.

Однако Законодательное собрание края полагает, что решение крайсуда необоснованное и подлежит отмене. Главным доводом в пользу своей точки зрения специалисты Заксобрания считают конституционное разграничение компетенции между Российской Федерацией и ее субъектами, в соответствии с которым правовое регулирование выборов в законодательный орган края находится в компетенции этого субъекта РФ, а не в федеральном ведении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail