В Ярославской области из-за неплатежей могут встать троллейбусы

Руководство рыбинского транспортного предприятия предупредило региональные власти о возможности остановки работы

Рыбинск, Ярославская область, 7 декабря 2015, 13:49 — REGNUM  Ситуацию с троллейбусными перевозками в Рыбинске и введением электронных транспортных карт рассмотрели депутаты Ярославской областной думы на заседании комитета по транспорту 7 декабря. ОАО «Рыбинскэлектротранс», занимающееся троллейбусными перевозками в Рыбинске, предупредило региональные власти о возможности остановки троллейбусного сообщения во втором по величине городе Ярославской области. Как стало известно ИА REGNUM, соответствующее письмо направлено региональным и городским властям. Причиной руководство предприятия называет введение региональными властями электронных транспортных карт для льготников.

«В результате этих новаторских мероприятий ОАО «Рыбинскэлектротранс» по состоянию на 25.11.2015 не получает средства от ГБУ «Яроблтранском» за транзакции с 01.11.2015, сумма неплатежей составляет 833 245 руб. и продолжает расти каждый день, в то время как прежний оператор ООО «Регион-Кардс» перечислял средства еженедельно», — говорится в письме за подписью гендиректора ОАО «Рыбинскэлектротранс» Владимира Матросова.

Государственное предприятие «Яроблтранском» решением областных властей в 2015 году стало оператором электронных транспортных карт для льготников. Те, кто имеет право на льготу по проезду в 50%, переводят деньги на свою карту, которые списываются с каждой поездкой. Эти средства поступают на счет «Яроблтранском», но не переводятся перевозчику — «Рыбинскэлектротранс». Одновременно региональные власти задерживают выплату субсидии, которая компенсирует предприятию убытки по перевозке льготных пассажиров. Сумма долга на конец ноября составила более 7 млн рублей.

«В таких условиях остановка предприятия неизбежна как по причине отключения электроэнергии из-за неуплаты, так и по причине отказа работников выезжать на линию из-за невыплаты заработной платы, как это было 90-е годы», — говорится в письме.

«Перевозчикам выкручивают руки, не перечисляя субсидии, чтобы заставить их заключить невыгодный для них договор с «Яроблтранском». Он будет брать 7,5% за обслуживание транспортных карт, это прямые убытки перевозчикам, которые никто не собирается компенсировать», — заявил депутат Ярославской областной думы Сергей Балабаев.

По словам заместителя председателя правительства Ярославской области Михаила Крупина деньги «Рыбинскэлектротрансу» не переводятся, потому что предприятие не заключило договор с «Яроблтранском» и, соответственно, для перечислений нет юридических оснований.

«7,5% — это нормальные условия, прежний оператор «Регион-Кардс» брал за свои услуги 7%. Рост минимальный. Что касается субсидии, то оплата происходит в течение 90 дней. Это было и раньше. Мы с нового года создаем собственное автотранспортное предприятие. Если «Рыбинскэлектротранс» не будет перевозить пассажиров, то мы сможем выпустить на их маршруты свои автобусы», — заявил депутатам заместитель председателя правительства области Михаил Крупин.

По словам Балабаева, убытки перевозчиков возрастают из-за того, что число транспортных карт значительно выросло. Если раньше льготники могли выбрать — электронная карта или билет за 50% стоимости, то теперь они могут оплачивать проезд только электронной картой. По подсчетам руководства «Рыбинскэлектротранс», в год убытки от сотрудничества с «Яроблтранском» будут составлять около 3 млн рублей. Эти деньги не заложены ни в тарифе, ни в субсидиях.

Одновременно на заседании комитета по транспорту была рассмотрена поправка губернатора региона Сергея Ястребова к проекту бюджета области на 2016 год, которая предусматривает выделение дополнительной субсидии в 7,5 млн рублей в связи с введением электронных транспортных карт. Но не перевозчикам, а оператору — «Яроблтранском». Правительство объясняет это появлением у госпредприятия контрольных функций по льготному проезду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail