Негосударственные пенсионные фонды больше популярны в Восточной Сибири, чем в Западной

Горно-Алтайск, 13 января 2004, 18:59 — REGNUM  Почти 2 процента жителей Сибирского федерального округа, имеющих право на накопительную часть пенсии, распорядились ею в пользу негосударственных управляющих компаний (УК). Об этом сообщила сегодня ИА REGNUM начальник отдела координации и контроля за деятельностью отделений Пенсионного фонда России (ПФР) в Сибирском Федеральном округе Татьяна Чернобай. В ПФР поступило около 103 тысяч заявлений о передачи накопительной части пенсий в частные УК, из них почти 46 тысяч заявлений - от жителей Красноярского края.

Значительную часть заявлений обеспечил "Норильский никель", "оптом" передавший накопительные части пенсий своих будущих пенсионеров фактически корпоративной "Управляющей компании Росбанка", как и "Норникель", контролируемой "Интерросом".

16 тысяч заявлений, передающих право управлять накопительной частью своей пенсии частным компаниям, было подано в ПФР от Бурятии. Республика обеспечила самый высокий показатель среди регионов Сибирского округа по числу жителей, передавших свои пенсии в распоряжение частных компаний, - 6,9%.

Регионы Западной Сибири отличились значительно меньшими показателями. В Омской области свои пенсионные накопления "частникам" передали 7,5 тысяч человек (1,4% от числа застрахованных лиц, имеющих право на накопительную часть пенсии), в Томской - 5,7 тысяч человек (1,8%), в Новосибирской области - около 5,5 тысяч человек (0,8%), в Алтайском крае - 4,6 тысяч человек (0,6%), в Кемеровской области - 3,9 тысячи человек (0,5%), в Республике Алтай - 67 человек (0,1%).

В первую пятерку лидеров по числу поданных в их адрес заявлений вошли УК Росбанка, УК "Никойл", УК "Тройка-Диалог", УК "Русэнерго" и УК "Пифагор". Новосибирские управляющие компании "Брокеркредитсервис" и "Алемар" вошли в первую десятку, а "Мономах" - только во вторую десятку компаний, которым сибиряки оказали доверие.

По словам Татьяны Чернобай, в период с октября 2003 года по январь 2004 года в Пенсионный Фонд России поступило около 190 тысяч обращений жителей Сибирского округа с вопросами, касающимися хода пенсионной реформы, в том числе 45 тысяч жалоб по поводу того, что им не были доставлены "письма счастья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.