Санкт-Петербург. Главные политические события недели.

Санкт-Петербург, 18 января 2002, 15:20 — REGNUM  На этой неделе исполнилось 4 года Уставу Санкт-Петербурга. Основной закон города разрабатывался совместно депутатами Законодательного собрания и представителями Администрации города. По уставу, городской парламент утверждает всех его заместителей, а так же превоначально запрещал заниматься законотворчеством. Другие положения Устава так же существенно ограничивают влияние исполнительной власти на законодательную. В то время большинство региональных лидеров безраздельно контролировали положение в своих парламентах, что позволяло им с лёгкостью принимать выгодные для себя законы, которые очень часто шли в разрез с федеральным законодательством. Устав города не позволял губернатору таких вольностей. За это поплатился своим креслом тогдашний спикер Законодательного собрания Юрий Кравцов. Сейчас, как с гордостью отмечают депутаты-разработчики устава, он является одним из самых демократических в России.

Губернатор назначил нового председателя Комитета по культуре. Им стала Ольга Иванова, которая до этого возглавляла аналогичное подразделение в Территориальном управлении Администрации Московского района. Ей досталось сложное наследство: предстоит прежде всего уладить конфликт вокруг Ленинградского зоопарка. Её предшественник Евгений Колчин не смог уволить опального директора зоопарка Ивана Корнеева. Дело дошло до Москвы и Корнеева косвенно поддерживает полпред в Северо-западном федеральном округе Виктор Черкесов, однако представляется сомнительным, что губернатор потерпит Ивана Корнеева на посту директора зоопарка. Так же Ольга Иванова планирует заняться вопросами подготовки к празднованию 300-летия Петербурга.

На этой неделе объявлена реальная стоимость строительства кольцевой автодороги: первоначальная цифра увеличилась в три раза и теперь составляет 64 млрд. рублей. Строители станут экономить средства как смогут: будут проводить тендеры на поставку материалов, вместо строительства сложных развязок на мостах будут делать простые съезды, однако уже сейчас ясно, что закончить работы к юбилею города не удастся. Денег постоянно не хватает. Первый участок, открытый осенью с помпой, сейчас простаивает: нет денег на эксплуатацию.

На этой неделе председатель Контрольно-счётной палаты Дмитрий Буренин получил замечание на заседании городского парламента. Депутаты сочли, что он превысил свои полномочия, проверяя одно из Территориальных управлений Администрации, а так же при проверке Комитета финансов. Дмитрий Буренин известен своими громкими разоблачениями деятельности территориального дорожного фонда и критикой в адрес бюджета Санкт-Петербурга на 2002 год. Пока все его усилия не привели к сколько-нибудь внятным результатам и некоторые наблюдатели отмечают, что если он и дальше допустит превышения полномочий, то может быть снят с должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail