Энергетики Башкирии борются с обледенением проводов

Уфа, 13 января 2004, 17:59 — REGNUM  Бесперебойное обеспечение электрической энергией в предновогодние и новогодние праздники - несомненная заслуга энергетиков Башкирии. Дело в том, что перепад температур и переменная влажность способствовали образованию на линиях электропередач льда. Если бы не усилия работников филиалов АО "Башкирэнерго", чрезвычайных ситуаций было бы не избежать.

Надо заметить, что гололед на высоковольтных проводах для энергосистемы республики не новость, а потому практически везде, где наблюдается это явление, определены наиболее подверженные образованию льда участки трассы, разработаны технологические карты плавок, смонтировано дополнительное оборудование.

Такого обледенения, как в декабре-январе, не припомнят даже ветераны отрасли. Как сообщает пресс-служба предприятия, только в Кумертауских электрических сетях с 5 по 25 декабря на ВЛ-35-110 кВ лед плавили тридцать раз, а на ВЛ 6-10 кВ - одиннадцать, кроме того наледь удалялась механически.

29-31 декабря обледенение высоковольтных проводов наблюдалось в Куюргазинском, Зианчуринском, Федоровском районах. Освобождение линий электропередач от ледового "плена" продолжалось почти до наступления Нового года.

Не пришлось отдыхать энергетикам и в 2004 году. К перечисленным выше районам с ледяной проблемой добавилось еще два - Мелеузовский и Кугарчинский. Накрывший землю густой туман способствовал быстрому росту изморози, который продолжался до 4 января и достиг местами двадцати сантиметров.

Начавшийся ветер привел к первым повреждениям трасс, обрывам, сломанным траверсам и опорам.

Наиболее тяжелое положение сложилось в Куюргазинском районе. Мороз не давал возможности произвести плавку льда. Пришлось удалять его вручную, а также устранять обрывы проводов, заменять сломанные опоры. В этом, а также в Зианчуринском и Федоровском районах распоряжениями глав администраций дополнительно для удаления льда было привлечено местное население. Аврал продолжается и в настоящее время.

В целом в Куюргазинском районе с 29 декабря было повреждено 40 опор. Энергетики устранили 31 обрыв проводов, заменили три сломанных траверса, произвели плавки льда на шести фидерах, удалили его вручную на 16 фидерах, сообщило ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail