13 января состоялось заседание рабочей группы комитета по социальной политике Саратовской областной Думы, на котором обсуждался законопроект "О внесении изменений в Закон Саратовской области "О социальных гарантиях". Разработчиком этого документа является Министерство труда и социального развития области. По словам председателя комитета по социальной защите населения этого министерства Александры Зарубиной, данный законопроект разработан в рамках реализации принятой в области программы реформирования системы управления финансами Саратовской области. Происходит постепенный переход на выплату пособий вместо предоставления льгот гражданам, имеющим на них право. Это уже второй областной законопроект, с помощью которого осуществляется перевод на выплату денежной компенсации вместо имеющихся у граждан льгот. Первый, уже принятый в первом чтении на заседании Думы, коснулся аналогичного перевода на компенсации льгот для почет-ных граждан Саратовской области.

Действующий Закон Саратовской области "О социальных гарантиях" предусматривает социальное обеспе-чение лиц, замещавших высшие государственные должности Саратовской области, таковых в настоящее время 5 человек. Положение о порядке и условиях выплаты компенсаций вместо льгот будет разработано Министер-ством труда и социального развития области. В случае принятия данного законопроекта, он вступит в силу с 1 января 2005 года.

Члены рабочей группы рекомендовали разработчику дать свои предложения по процедуре назначения выплат, чтобы в дальнейшем это было максимально удобно для граждан, особенно проживающих в отдаленных районах области, и не создавало им дополнительных проблем при получении компенсации.

Обсудив предложенный документ, члены рабочей группы рекомендовали его рассмотреть на комитете для принятия на заседании Думы в первом чтении, - сообщила пресс-служба Саратовской областной Думы.