Республика Марий Эл. Задолженность по заработной плате бюджетникам Волжска составила 12 миллионов рублей.

Йошкар-Ола, 18 января 2002, 15:05 — REGNUM  16 января Президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов встретился с работниками образовательных учреждений города Волжска и депутатами Волжского городского собрания. На совещании рассматривался вопрос выплаты задолженности по заработной плате бюджетникам в размере 12 миллионов рублей.

Еще в декабре, сообщает пресс-служба республиканского правительства, после того, как волжане не смогли найти общий язык с депутатами и руководством города, более сотни учителей подписали обращение к Президенту с просьбой о помощи. Правительство в помощи не отказало, тем более что в прошлом году Волжск получил от республики не только все трансферты, но и 25 млн. рублей дополнительно. Общая сумма полученных городом доходов могла бы позволить мэрии выплатить двухмесячный долг учителям, но, несмотря на протесты бюджетников, 23 млн. доходов ушло на строительство дорог и коммунальную сферу. А учителям хватило бы и половины этой суммы.

В Волжске увеличивается долг и перед энергетиками. В общей сумме бюджетные организации города должны кредиторам 320 млн. рублей. Иски могут быть переданы в суд. Если это произойдет, то счета Волжска будут заблокированы. Каждый полученный от республики рубль будет отдан кредитору. Это означает, что даже если правительство и станет помогать городу, учителя денег все равно не получат. Чтобы остановить процесс разорения города его главе необходимо сесть за стол переговоров с кредиторами, решить вопрос о реструктуризации накопленного годами долга, соблюдать условия договоров, в том числе и по 100% оплате текущих платежей за энергоресурсы. Президент рекомендует в первую очередь выплачивать заработную плату и осуществлять платежи за энергоресурсы, а затем уже финансировать дороги, спортклубы и другие нужды по остаточному принципу.

Чтобы гарантировать бюджетникам своевременную выплату заработной платы глава Правительства Республики Марий Эл предложил заключить двухстороннее соглашение между Правительством республики и администрацией района, в соответствии с которым выплата зарплаты работникам бюджетной сферы будет производиться целевым образом.

По словам учителей, предварительная договоренность с мэром Волжска имеется. Тем более, что накануне, ища выход из подобной ситуации, соглашение с Правительством о передаче полномочий по выплате зарплаты бюджетникам подписала Администрация Звениговского района. Леонид Маркелов заверил присутствующих, что в то время, пока глава администрации думает над этим предложением, горожане Волжска без поддержки республиканской власти не останутся. До конца недели финансовая помощь для выплаты заработной платы будет оказана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail