Нижегородское УФСБ перекрыло запланированный канал распространения героина через Интернет-кафе

Нижний Новгород, 13 января 2004, 17:29 — REGNUM  Управление ФСБ России по Нижегородской области (УФСБ) в конце минувшей недели перекрыло канал незаконного оборота героина. Об этом ИА REGNUM сообщили в отделении программ содействия УФСБ России по Нижегородской области.

По данным отделения, сотрудники УФСБ в результате реализованной долговременной оперативной разработки задержали организатора и руководителя преступной группы, которой оказалась 29-летняя жительница Нижнего Новгорода. Кроме того, был задержан участник преступной группы, который должен был стать поставщиком наркотика. По информации отделения УФСБ, задержанный имеет "родственные связи с наркодельцами из цыганской среды".

Как пояснили в отделении УФСБ, задержанная организатор преступной группы планировала распространять героин в Нижнем Новгороде преимущественно в молодежной среде. С целью организации бесперебойного канала реализации наркотика злоумышленница провела подготовительные мероприятия по созданию Интернет-кафе: арендовала помещение в центральной части города, закупила крупную партию компьютеров, было установлено оборудование. Основными посетителями Интернет-кафе, отметили в отделении УФСБ, стали бы учащиеся средних школ и студенты.

По оценкам специалистов, реализация разработанной схемы позволила бы организатору распространять среди молодежи от 1 и более кг героина в месяц.

В момент задержания у руководителя преступной группы было изъято 60 г высококачественного героина. Кроме того, в ходе проведения неотложных следственных действий по месту жительства задержанной обнаружено и изъято несколько подготовленных к потреблению доз героина и метадона. Задержание организатора преступления стало возможно благодаря тесному взаимодействию с ГИБДД ГУВД Нижегородской области, отметили в отделении УФСБ.

По факту задержания организатора и участника преступной группы следственный отдел УФСБ РФ по Нижегородской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 228 УК РФ ("Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ").

В настоящее время, по информации УФСБ, проводятся необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия, в том числе по установлению иных лиц, причастных к деятельности преступной группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.