Вирус гриппа А может стать причиной новой эпидемии в Тюмени

Тюмень, 13 января 2004, 17:34 — REGNUM  В Тюмени появился вирус гриппа А. Один случай выявлен на прошлой неделе по результатам анализов. В этот сезон в областном центре этого штамма еще не было, вирус гриппа А "проявлял себя" в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, - рассказала врач-эпидемиолог городского Центра Госсанэпиднадзора Елена Алимова.

В целом идет снижение заболеваемости: с 1 по 10 января выявлено 3 333 случаев ОРЗ и ОРВИ, 384 - гриппа. Среди детей до 14 лет - 1 789 и 113 соответственно. Эпидемиологический порог в Тюмени составляет 4 500 случаев, эта цифра теперь не превышена. Но карантинные мероприятия в городе на этой неделе будут сохраняться, так как появление нового штамма А может вызвать всплеск заболеваний.

По словам Елены Алимовой, лечебные учреждения подготовлены к приходу так называемой "атипичной пневмонии" (SARS), которую теперь в среде российских медиков принято называть аббревиатурой - ТОРС - тяжелый острый респираторный синдром. Медики Китая зафиксировали третий случай заболевания, похожего на ТОРС. Эксперты считают, что вирус попал в человеческую популяцию от животных. И, скорее всего, виверр -"диких кошек", чье мясо в Китае считается деликатесом. Вплоть до минувшей субботы проводилось массовое уничтожение виверр, а также крыс, барсуков, енотовидных собак, тараканов, блох и комаров в провинции Гуандун.

По распоряжению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в связи с реальной угрозой заноса ТОРС на территорию России предпринимаются дополнительные меры по эпидемиологическому надзору, усилен контроль на границах. Как отметила врач-эпидемиолог Елена Алимова, в лечебных учреждениях Тюмени проведена дополнительная учеба врачей по клинике и диагностике "атипичной пневмонии" с обязательной сдачей зачетов. Подобные занятия устраивались и весной 2003 года, когда была зарегистрирована первая вспышка заболевания ТОРС.

Как рассказала первый заместитель руководителя Центра Госсанэпиднадзора в Тюменской области Анна Бизяева, в Тюмени полностью смонтирована лаборатория по диагностике "атипичной пневмонии". Специалистам еще предстоит пройти учебу в Москве, и в полной мере лаборатория начнет работу только в марте.

Тем временем, власти Вьетнама пытаются предотвратить вспышку "птичьего гриппа". Это заболевание передается человеку от кур и уток, и уже стало причиной гибели 11 человек. Впервые за последние 79 лет "птичий грипп" выявлен и в Японии. В префектуре Ямагути на птицефабрике от гриппа погибли более 8 тысяч цыплят. В 30-километровой зоне вокруг фабрики объявлен карантин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.