Министерство природных ресурсов РФ, возможно, будет ликвидировано

Москва, 14 января 2004, 10:16 — REGNUM  Как стало известно ИА REGNUM, Министерство природных ресурсов РФ в его нынешнем виде, возможно, будет ликвидировано после президентских выборов.

Реоганизованное в 2000 г. путем "вливания" в него ликвидированных 17 мая 2000 года Государственного комитета по охране окружающей среды (Госкомэкологии) и Рослесхоза объединенное министерство с первых дней его существования подвергается жесткой критике экологической общественности вследствие совмещения в его рамках функций экологического контроля и эксплуатации природных ресурсов. Требование восстановления независимого природоохранного органа было поддержано в июне 2003 г. Государственным советом и Президентом РФ. Кроме того, подобное совмещение противоречит основным принципам осуществляемой сейчас в России административной реформы. В пользу разведения функций регулирования природопользования и охраны природы в последнее время высказывается также руководство Министерства экономического развития и торговли РФ.

Косвенным подтверждением тенденции к разделению функций, ныне совмещенных в составе МПР, может служить недавний отказ думской фракции "Единой России" от запланированного ранее поглощения Комитета по экологии Комитетом по природным ресурсам и природопользованию. Идея самостоятельного существования Комитета по экологии была поддержана лично лидером "единороссов" Борисом Грызловым. По предварительной информации, функции нынешнего МПР, не относящиеся к охране природы, могут быть распределены между существующими ведомствами - Минтопэнерго и Минсельхозом. Продолжение самостоятельного существования еще одного ведомства, имеющего отношение к эксплуатации природных ресурсов, - Госкомрыболовства, также находится сейчас под вопросом.

Возможно, тема предстоящих перемен в министерстве была затронута в ходе встречи министра Виталия Артюхова с Президентом Владимиром Путиным, состоявшейся 6 января.

По данным агентства, в ожидании решения о восстановлении независимых федеральных государственных природоохранных органов глава МПР производит своего рода "вывод активов" из состава Государственной службы охраны окружающей среды МПР России. Так, Департамент государственной экологической экспертизы получил статус "структурного подразделения сквозного действия", находящегося в подчинении лично министра. Из Департамента особо охраняемых природных территорий, объектов и сохранения биоразнообразия в аналогичные подразделения выводятся все структуры и специалисты, занимавшиеся финансированием государственных заповедников и национальных парков и организацией в них научных исследований, а также специалисты, занятые реализацией международной Конвенции CITES, запрещающей торговлю редкими и исчезающими видами животных и растений. Подготавливается вывод из Государственной службы охраны окружающей среды и системы государственных национальных парков под предлогом возвращения их в состав Лесной службы, во время пребывания в которой в системе национальных парков сложилась и процветала практика "выживания" за счет вырубок (в том числе и нелегальных) охраняемых лесов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор