В грузинском порту Поти разгрузился американский корабль "Сан Лоренцо", на борту которого находилось 117 единиц бронетранспортеров и танков США. 40 единиц тяжелой военной техники отправляются в страны Центральной Азии, остальные же 77 единиц предназначены Грузии.

Американская военная техника передана Грузии в рамках начинающегося в феврале четвертого этапа грузино-американской военной программы "Обучения и оснащения" грузинских вооруженных сил, в ходе которого американские инструкторы в течение шести месяцев подготовят соотвествующий стандартам НАТО грузинский танковый батальон. Следует отметить, что для финансирования программы "Обучения и оснащения", действующей с мая 2002 года, правительством США выделено 64 миллиона долларов. В настоящее время уже подготовлено три батальона министерства обороны Грузии -батальон быстрого реагирования "Шавнабада", батальон "командос" для борьбы с терроризмом и горнострелковый батальон.

Кроме того, из посольства США в Грузии стало известно, что американская сторона намерена отдельно выделить 3 миллиона долларов для выплаты зарплат прошедшим "Обучение и оснащение" грузинским военнослужащим, поскольку Грузия заслужила эти деньги "за ее приверженность к глобальной борьбе с терроризмом, а также в качестве помощи правительству страны в переходный период".