США готовы профинансировать вывод российских военных баз из Грузии

Москва, 13 января 2004, 17:04 — REGNUM  "В ареале ОБСЕ войска какого-либо государства не должны находится там, где их пребывание не приветствуют", - заявил сегодня находящийся в Тбилиси заместитель госсекретаря США Линн Паско, отвечая на вопрос о выполнеии Россией соглашений Стамбульского саммита 1999 года по выводу дислоцированных на грузинской территории российских военных баз.

Паско подчеркнул, что, согласно стамбульским договоренностям, Россия должна была вывести в 2000 году две базы и определить сроки вывода еще двух. "Две базы выведены были, однако, по двум остальным, к сожалению, прогресса нет", - подчеркнул он.

Замгоссекретаря США также заявил, что американская сторона может оказать финансовое содействие в вопросе вывода российских баз с территории Грузии. Он сказал, что "США делали это раньше и сделают теперь", имея в виду, что Вашингтон финансировал вывод Вазианской (близ Тбилиси) и Гудаутской (в Абхазии) баз, и подчеркнул, что в США "готовы продолжить этот процесс и в дальнейшем, чтобы содействовать выводу баз из Ахалкалаки и Батуми в случае достижения соответствующей договоренности между Грузией и Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail