Взяточник ли кандидат в президенты? Обзор ростовских СМИ за 10-13 января

Ростов-на-Дону, 13 января 2004, 16:53 — REGNUM  

Был ли замечен кандидат в президенты во взяточничестве, что думает замгенпрокурора Сергей Фридинский о результатах выборов в Калмыкии, а Сергей Жигунов о ростовском мэре.

8 января Центризбирком зарегистрировал первого официального кандидата на пост президента России. Им стал выдвинутый ЛДПР 52-летний Олег Малышкин. Его жизнь и деятельность в бытность его главой одного из районов Ростовской области стала темой для обсуждения в ростовских СМИ. Так, "Комсомольская правда-на-Дону" в статье "Кандидата в президенты чуть не посадили за взятку" публикует рассказ жены кандидата Натальи Малышкиной о "бурной жизни своего супруга". По словам жены, у Малышкина, когда тот около 10 лет назад занялся бизнесом, конфликт вышел с местными властями: "Ну, не нравился он им чем-то! Тогда его оклеветали и бросили в кутузку, обвинив во взяточничестве". Наталья Малышкина дошла тогда до генпрокурора, чтоб освободить мужа. После этого он уехал в Москву работать.

Интернет-газета "Седьмая столица" в материале "Бывший глава Тацинского района - кандидат в президенты" приводит мнение сотрудников аппарата полпреда в Южном федеральном округе, которым деятельность Малышкина на посту главы администрации района запомнилась прежде все попытками жестко регулировать цены на продукты питания. Известен даже пример, когда нынешний кандидат в президенты лично выезжал с автоматчиками на один из элеваторов.

Пресса также сообщает некоторые факты из биографии кандидата и публикует данные о доходах и имуществе Олега Малышкина. По сведениям, представленным самим Малышкиным, за период с 1999 по 2002 год его доход составил 300 тысяч 537 рублей.

Эти деньги он получил как депутат Госдумы, глава администрации Тацинского района Ростовской области, а также за аренду автомобиля. Его супруга - Надежда Малышкина за этот же период заработала 116 тысяч 301 рубль. Ее источник дохода - Ростовский кооперативный техникум. При этом ни сам Малышкин, ни его жена не имеют никаких счетов в банках.

Супруги Малышкины сообщили, что они владеют земельным участком площадью шесть соток в Ростовской области, а также квартирой там же площадью 50,7 кв.м. Сам Олег Малышкин является при этом собственником легкового автомобиля ЗИЛ-41047, пяти грузовиков ГАЗ и 14-ти микроавтобусов УАЗ. По закону, зарегистрированные кандидаты в президенты, а также их супруги обязаны представить в Центризбирком сведения о своем имуществе и доходах за последние четыре года.

С 1997 по 2001 годы Олег Александрович Малышкин (1951 г.р.) руководил Тацинским районом Ростовской области. Весной 2001 года руководство ЛДПР направило Малышкина на повышение по партийной линии, назначив его начальником охраны лидера партии и его заместителем. Олег Малышкин окончил Новочеркасский политехнический институт. Примечательно, что там же специальность инженера получил и другой нынешний претендент на пост главы государства - фармацевтический магнат Владимир Брынцалов.

Столкновение оппозиции с властями во время выборов 7 декабря депутатов в Народный Хурал Калмыкии и в Госдуму анализирует "Коммерсант-Юг". Калмыцкая оппозиция - СПС, КПРФ, "Яблоко", общественное движение "Родной край" и общественное движение "Генерал Городовиков" обвинили республиканский избирком в фальсификации результатов выборов. В статье "Нам не дали избавиться от этого человека" описываются массовые беспорядки на центральной площади перед домом правительства в Элисте. По мнению автора публикации, утихомирить оппозицию удалось только после прибытия в Элисту полпреда президента в ЮФО Виктора Казанцева, который провел встречу с представителями общественности. В статье приводится комментарий замгенпрокурора РФ Сергея Фридинского, который заявил, что следователи Генпрокуратуры завершили в Калмыкии расследование жалоб на республиканский избирком и местные органы власти. Было проверено около 100 жалоб, возбуждено 3 уголовных дела. Статьи обвинений замгенпрокурора оглашать не стал, но сообщил, что ни одно из нарушений не могло повлиять на результаты выборов. По мнению Фридинского, "все претензии по выьорам исчерпаны". Сами оппозиционеры, сообщает автор статьи, не совсем согласны с этим. Так, Шурдан Манджиев, зампред калмыцкого отделения СПС, сказал: "Это был наш единственный шанс. И нам просто не дали избавиться от этого человека (Кирсана Илюмжинова)".

Проблемы угольных предприятий Ростовской области поднимает областная газета "Наше время". Вокруг "Ростовугля" вновь запахло скандалом, сообщает автор публикации "Шахты "Ростовугля" продолжают работать. Речь идет о конфликте между ликвидационной комиссией прежнего ОАО "Ростовуголь" и руководством нынешнего ООО "Компания "Роствоуголь", который подтолкнул руководство "Компании "Ростовуголь" на заявление о прекращении работы. В результате представители ликвидкома не пустили в середине прошлой недели рабочих предпряития на рабочие места. После этого последовало резкое заявление гендиректора Компании "Ростовуголь" Льва Строяковского, суть которого: если ликвидационная комиссия в ближайшее время не даст заключения по поводу направленного ей в декабре прошлого года предложения по продлению договора аренды, компания приостанавливает все работы по жизнеобеспечению и и содержанию шахт.

Тем не менее, считает автор публикации, ситуация вокруг "Ростовугля" несколько разрядилась. "Коммерсант-Юг", развивая эту тему в материале "Лев Строяковский не смог пролонгировать", сообщает, что министр промышленности, энерегтики и природных ресурсов РО Сергей Назаров направил телеграмму в адрес руководства ликвидационной комиссии, в которой потребовал принять у ООО "Компания "Ростовуголь" имущество и в кратчайшие сроки подготовить его к аукционным торгам. "Коммерсант-Юг" считает, что ситуация с имуществом угольного предприятия прояснится не ранее, чем к концу весны - началу лета.

О визите гардемарина и продюсера Сергея Жигунова на родину в Ростов сообщает "Комсомольская правда-на-Дону". Сергей Жигунов намерен снимать 8-серийный фильм о талантливом провинциальном тренере. Съемки планируется начать в мае, они пройдут в Ростове и Москве. Жигунов отметил, что это будет спортивное и веселое кино. Среди персонажей фильма есть мэр Ростова. Однако действующего ростовского главу - Михаила Чернышева - Жигунов не планирует пригласить на роль, в частности, и потому, что по сценарию мэр - хороший человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение