Факты задержания крупных партий янтаря свидетельствуют, что в Калининградской области сохраняются внушительные запасы камня

Калининград, 13 января 2004, 15:38 — REGNUM  На Калининградском янтарном комбинате подвели итоги работы в 2003 году с момента введения внешнего управления. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе комбината, один из основных пунктов плана внешнего управления предусматривал принципиальное изменение охранного режима предприятия. В результате совместной деятельности сотрудников частного охранного предприятия и Управления вневедомственной охраны Калининградской области на ГУП "Калининградский янтарный комбинат" в 2003 году с момента введения внешнего управления (с апреля 2003 г.) задержано 564 человека. Общий вес изъятого янтаря составил 147 кг 238 г на сумму 345 тыс. 625 руб.

Около половины задержанных осуществляли незаконную добычу или хищение янтаря. Остальные лица незаконно находились на территории добычи янтаря. Наименьшее число задержанных зафиксировано в июне - 19 человек. Пик задержаний пришелся на декабрь: задержано 117 человек, при этом вес изъятого янтаря составил 9 кг 518 г на сумму 27 тыс. 380 руб. Данная ситуация объясняется тем, что с июня по декабрь поэтапно были реализованы мероприятия по введению в действие нового охранного режима (привлечено ЧОП, установлена система видеонаблюдения, построен бетонный забор с проволокой "егоза" вокруг узла обогащения и т.д.). В результате основная активность нелегальных добытчиков янтаря была перенесена непосредственно в карьер. Площадь карьера достаточно велика, что и оставляет возможность относительно легкого проникновения в него нелегальных старателей. Однако при этом объем возможных хищений, естественно, не может достигать промышленных масштабов, что и объясняет столь малое количество изъятого янтаря при задержании.

На других объектах янтарного комбината возможность безнаказанных хищений полностью исключена. Комментируя периодически появляющиеся в СМИ сообщения о задержаниях сотрудниками милиции крупных партий нелегального янтаря на территории Калининградской области, исполнительный директор ГУП "Калининградский янтарный комбинат" Валерий Устинов заявил, что задержанные партии янтаря ни в коем случае не следует связывать с хищениями на комбинате в 2003 году. В.Устинов подчеркнул, что "в связи с коренной реорганизацией охранного режима на комбинате, усилением контроля над движением янтаря по технологической цепочке, масштабные хищения камня стали практически невозможны". Факты же задержания крупных партий янтаря свидетельствуют о том, что на территории области до настоящего времени сохраняются значительные запасы янтаря, незаконно добытого, либо похищенного с янтарного комбината за предыдущие годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.